サヴォア地方北部で造られる山のチーズ。
アルパージュは、
アルプスで青草が生い茂る夏の間、標高1500m以上の高地で牛を放牧し、
シャレと呼ばれる小屋で造られたチーズに付けられる。
ミネラル豊富な青草やハーブをたっぷり食べて育った、
牛のミルクから造られるチーズは、色合いも味も濃い!
賞味期限はとっくに過ぎて、表面はカビだらけ。
でもチーズに賞味期限はない!が信条だから
綺麗に削れば美味しくいただけます。
薄ーくスライスして口に含むと、溶けていく~。
ナッツのような、チョコのような、どこまで奥深いのーーー!な味(笑)。
1個約10kgなのでコンテやパルミジャーノに比べると高さは低め。
アボンダンスは、この曲がった側面が特徴♪
表面を何度も洗って熟成を進めているので、
表皮は湿っていて香りきつめ。
こういうのを食べると、
やっぱりチーズは山のハード系がしみじみ旨いなあぁって感じます。
アルパージュは、
アルプスで青草が生い茂る夏の間、標高1500m以上の高地で牛を放牧し、
シャレと呼ばれる小屋で造られたチーズに付けられる。
ミネラル豊富な青草やハーブをたっぷり食べて育った、
牛のミルクから造られるチーズは、色合いも味も濃い!
賞味期限はとっくに過ぎて、表面はカビだらけ。
でもチーズに賞味期限はない!が信条だから
綺麗に削れば美味しくいただけます。
薄ーくスライスして口に含むと、溶けていく~。
ナッツのような、チョコのような、どこまで奥深いのーーー!な味(笑)。
1個約10kgなのでコンテやパルミジャーノに比べると高さは低め。
アボンダンスは、この曲がった側面が特徴♪
表面を何度も洗って熟成を進めているので、
表皮は湿っていて香りきつめ。
こういうのを食べると、
やっぱりチーズは山のハード系がしみじみ旨いなあぁって感じます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます