cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

Montasio DOP モンターズィオ

2011-05-18 | チーズ
イタリア北東部でつくられる山のチーズ。山の名前がチーズの名前に。




牛乳製で直径30~40cm、高さ10cm、重さ6~7㎏のイタリアでよく見られる中型チーズ。
 



イタリアのチーズってフランスに比べると、見た目がどれも同じで地味!?シンプル。




側面には、名前の印字あり。




塩気が穏やかで、軽やかなコク。ホクホクとした食感で好み。



熟成が進むにつれて「フレスコ」「メッツァーノ」「スタジオナート」と呼ばれる。



スタジオナートで約1年くらい。



これは、どの表記もなかったけれど、熟成若めと思われ。



辛口の白ワインによく合いそうです

最新の画像もっと見る

コメントを投稿