イタリア北東部でつくられる山のチーズ。山の名前がチーズの名前に。
牛乳製で直径30~40cm、高さ10cm、重さ6~7㎏のイタリアでよく見られる中型チーズ。
イタリアのチーズってフランスに比べると、見た目がどれも同じで地味!?シンプル。
側面には、名前の印字あり。
塩気が穏やかで、軽やかなコク。ホクホクとした食感で好み。
熟成が進むにつれて「フレスコ」「メッツァーノ」「スタジオナート」と呼ばれる。
スタジオナートで約1年くらい。
これは、どの表記もなかったけれど、熟成若めと思われ。
辛口の白ワインによく合いそうです
牛乳製で直径30~40cm、高さ10cm、重さ6~7㎏のイタリアでよく見られる中型チーズ。
イタリアのチーズってフランスに比べると、見た目がどれも同じで
側面には、名前の印字あり。
塩気が穏やかで、軽やかなコク。ホクホクとした食感で好み。
熟成が進むにつれて「フレスコ」「メッツァーノ」「スタジオナート」と呼ばれる。
スタジオナートで約1年くらい。
これは、どの表記もなかったけれど、熟成若めと思われ。
辛口の白ワインによく合いそうです
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