cahors日記

美味しいものを求めて東へ西へ

母作 朝ごはん

2011-05-03 | 家ご飯
昨晩は、遅くまで家で飲んでいたのですが、朝になるとご飯ができていました~



ほとんどが愛媛から持ってきてくれた野菜です。



虎豆と新玉ねぎ、スナップエンドウのサラダ。




これは、栃木で買ったわさび葉で唯一の私作。

さっと熱湯をかけて三杯酢に漬け込みました。ほのかにツンとくる山葵の辛さがいい感じ。



筍の煮物。筍はもちろん、山椒の葉まで愛媛から。山椒は、庭に木があるんです。

この時期の筍は柔らかくて最高。母の優しい味付けが身にしみます。



豆ご飯も。残ったご飯は、おにぎりにして冷凍までしてくれました。




さあ、どこに出かけましょうか。。。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿