マクロビオティックsalon PINO

PINOはマクロビオティックのオーガニックカフェです。

今日、7月15日(祝・月)-柏原さんによる包丁研ぎワークでした。

2013年07月15日 | 今日のPINO

包丁は切れないと、お料理も美味しくできません。そこで、鉄の作家さん柏原秀年さんに来ていただいて、包丁研ぎを教わることになりました。

 押したり、引いたりが難しいので、慣れるまでは「押す」ことに集中!

同じ角度で砥いでいくのが難しいのですね… 

そこで、新兵器の登場です。灯り付き拡大ルーペを使って、研げているかどうかをCHECK!ルーペで刃が一直線になっているか?または、灯りを当てて光っていたら研げていないとかを見ます。このルーペは、大好評でした!

新聞紙を切ってみて、すーっつと新聞紙が切れたら、研げたという印であることなども教えてもらい、今まで適当に研いでいたけれど、今度からは自分でチェックする方法が分かりました。

 みんなで結構真剣に研ぎました。

柏原さんは、子どもの頃から小刀や彫刻刀を研いでいて、どうやったら上手く砥げるかを考えていたそうです。だkら、今では何でも研いでしまえるそうです。

そして、研ぎの為のいろいろな道具も少しずつ揃えてきた、とのこと。

 コレクションです!年季が入ってます!

本業は、鉄の作家さん。

今度、鉄のストーブを作ったそうです。いろいろ試作して、炭で温めるストーブが出来たそうです。

 コンパクトですが、ストーブの上で料理もできるし、部屋も暖められます。

1時間に1回は換気が必要ですが、煙も出ないし、良さそうです。今年いっぱいの注文なら34,000円で手に入るそうです。

また、鉄のフライパンも作っておられます。

関心のある方は柏原さんのHPを覗いてみてください。「金属造形工房MAF」で検索できます。

 後は、みんなでPINOランチを戴きました。

初めての包丁研ぎワークでしたが、思いのほか楽しかったです。今までは、仕方なく研いでいましたが、これからは研ぎの時間が楽しくなりそうです。

柏原さん、そして参加していただいたみなさん、有難うございました。

きっと今日の夕飯の味は違ったものになったと思います!

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