◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

〓五島軒オリジナル〓 ゴマ塩の作り方

2014年02月28日 | 徒然なるままに
〓五島軒オリジナル〓
ゴマ塩の作り方



黒ごま  200g
白ごま  200g
塩      20g
ごま油 100cc←  (訂正)50gの方が良いようです








◆ごま油をフライパンで熱し
◆煙がゆらゆら出てきたら
◆塩を投入
◆火は中火で
◆2~3分ゆっくりかき混ぜる
◆ごまを投入
◆木べらや竹べらでゆっくりかき混ぜる
  (ごまに塩をまんべんなく行き渡らせる感じ)
◆ごまの色がうっすらと色づいたら火からおろして冷ます
出来上がりはごま油がごまをコーティングしている状態なので
しっとりしています
◆時間が(2~3日)経つにつれて
何故かサラサラしたゴマ塩になります



これ、めっちゃ美味い ホントに(^^)


この作り方も良いと思ったレシピを
見つけました
こんど試してみますね

ごま塩の作り方

結果はまたね・・・・・ (*^_^*)

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