◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島列島から届いた切り干し大根  当店のあごだしには欠かせない材料

2014年03月01日 | ■あごだし麺〔五島軒〕



待ちに待った切り干し大根が
五島列島より入荷しました(^_^)v

焼きあごの次に五島軒のスープにとって欠かせない切り干し大根ですが、
開店当初から材料の一部としてつかっています。
たくさんあるように見えても今年の秋頃には無くなるので
そのあとは市販品を代用します。

この切り干し大根は五島の農家の方が
毎年1月の初めごろ大根が一番美味しい時を見計らって収穫し
新鮮な内に切って天日干したものです

五島の農家には各家に(干し芋)を干す棚があり
その棚で冬の冷たい風と日光にさらして一週間以上かければ
栄養たっぷりの切り干し大根が出来上がります


太陽の光を浴びることで、
糖化されて甘味がさらに増し、栄養価も増加するそうです

☆切り干し大根はこんなに素晴らしい☆
詳しくはここ↓↓
切り干し大根の栄養まとめ


濃いめに煮出された焼きあごや他の魚介のだしに


たっぷりと切り干し大根のエキスを含んだこのスープがプラスされて
五島軒のあごだしスープは出来上がります

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