◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

麺が変わりました

2009年10月19日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
事後報告になりますが、一ヶ月位前から試験的に使い始めた麺に
切り替える事にしました。

あごだし麺(ラーメン)用は
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「多加水熟成麺」 多加水麺だけど“微妙”に低下水に近いです。
この“微妙”さ加減が気に入りました。

ストレート麺だけど手揉みで好みのウエーブを付けています。
手揉みしてもプチプチッと切れない所が熟成麺のいい所かな。
30g増量も嬉しい限りです。


次は
ごまみそ麺用の麺です。



国産の小麦粉を使用した多加水の太麺です。
福岡のとんこつラーメンに使用されている細めの低下水麺と
比べると茹で時間が3倍位かかります。

この麺は少々値段が高い麺ですが、とても美味しい麺です。

当店のつけ麺にもこの麺を使っています。


あごだしラーメン用と(ごまみそ・つけ麺)用の麺の違い


食べんとわからんわからん







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