今日テレビで手打ちの定義についてやっていたので
改めて手打ちって何?考えさせられた
長く飲食業界で働いていて思うことは
今、世間で騒がれている某ホテル問題は様々に
波紋のごとく広がるのは間違いない
行き過ぎたメニュー表示は淘汰される良い機会ではないかと思う
その反面
“言葉の文(綾)"(ことばのあや)は日本人が最も得意とするところで
「言葉の綾だから」と言われるとつい許してしまうのが日本人です
また、はっきりしない物の中に繊細な美徳を見いだす国民でもある
これは日本人の短所ではなく明らかな長所
じゃぁどうすればいいのか?
それはシンプルに“人として正しい行いか”という原点を
持ち続けることです
改めて手打ちって何?考えさせられた
長く飲食業界で働いていて思うことは
今、世間で騒がれている某ホテル問題は様々に
波紋のごとく広がるのは間違いない
行き過ぎたメニュー表示は淘汰される良い機会ではないかと思う
その反面
“言葉の文(綾)"(ことばのあや)は日本人が最も得意とするところで
「言葉の綾だから」と言われるとつい許してしまうのが日本人です
また、はっきりしない物の中に繊細な美徳を見いだす国民でもある
これは日本人の短所ではなく明らかな長所
じゃぁどうすればいいのか?
それはシンプルに“人として正しい行いか”という原点を
持ち続けることです