◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

五島軒は手打ちと言う言葉を使ったことはないけど、“手打ち”って何?その定義はあやふや

2013年10月29日 | 徒然なるままに
今日テレビで手打ちの定義についてやっていたので
改めて手打ちって何?考えさせられた




長く飲食業界で働いていて思うことは
今、世間で騒がれている某ホテル問題は様々に
波紋のごとく広がるのは間違いない

行き過ぎたメニュー表示は淘汰される良い機会ではないかと思う

その反面
“言葉の文(綾)"(ことばのあや)は日本人が最も得意とするところで
「言葉の綾だから」と言われるとつい許してしまうのが日本人です

また、はっきりしない物の中に繊細な美徳を見いだす国民でもある
これは日本人の短所ではなく明らかな長所

じゃぁどうすればいいのか?
それはシンプルに“人として正しい行いか”という原点を
持ち続けることです




最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。