◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

全粒粉入りらー麦麺食べ比べ中 最終段階にはいりました

2013年10月30日 | ■あごだし麺〔五島軒〕
全粒粉のの割合を変えて3種類製麺してみた

◇向かって左は全粒粉多めのかん水無し
◇左から2番目は全粒粉多め
◇左から3番目は全粒粉少なめ
◇一番右はらー麦100%の麺(今までずっとこれを作ってきました)

そして同じ条件で茹で上げて試食しました
茹でたら見た目の違いがわかります
 


■全粒粉多め かん水無し 多加水熟成
味わい深い 柔らかい 色が濃い



■全粒粉多め かん水少な目 多加水熟成
味わい深い モチッとした食感 色が濃い
硬さも丁度良い


■全粒粉少なめ かん水少な目 多加水熟成
麺にほんのりとした味がある 


■らー麦100%の麺 かん水少な目 多加水熟成(今までずっとこれを作ってきました)



全粒粉は値段も高めだし・・・
消費税のこともあるし・・・

全粒粉麺は作って食べ比べるともう忘れられない

「あごだし麺に完成はありません
いつでも進化の途中です」
の精神で熟慮断行

近日中に答えを出したいと思います






 




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