◆あごだし麺 五島軒◆

2019年3月閉店 回想録レシピなどを公開します

塩麹完成!ミキサーでクリーム状にして冷蔵庫で保存

2012年05月06日 | 男子!厨房に入ろう
塩麹の仕込みから一週間が過ぎ一応完成です。
見た目甘酒と同じで米粒が残っているので、
ミキサーでトロトロのクリーム状にしました。




これで使い勝手が一段と増した感じ。

まずは、
この前失敗した唐揚げを今度は鶏もも肉で作る事にした。

ニンニクと生姜のすり下ろしと塩麹を前回より控えめに
投入し揉み込んで冷蔵庫で1時間程寝かします。


さて、いよいよ次のステップ

塩麹を作った本当に目的はこれですから。



塩麹の油そば


シンプルにねぎだけで行ってみます






想像していた通りの味です。

良いかも。

明日はこれに糸島産の新鮮タマゴを
ナマか温度タマゴでトロトロにして、まったりと食べてみるか



今日はこれもついでに試してみた。


あごだし麺に塩麹



悪くはないけど、スープが白く濁るからボツ!





















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