塩麹の仕込みから一週間経っていないけど、
取りあえず我慢出来ないので唐揚げで試した。
1㎏程鶏手羽元があったのでこれを使います。
なるべく塩麹の良さを知るために、
ニンニクと生姜のすり下ろしだけを入れました。
そしていよいよ塩麹を投入。
さじ加減がわからなかったので、取りあえずおたまで一杯半使用。
冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせて、
シンプル塩麹から揚げの出来上がり。
う~~ん
塩麹の入れすぎ?
少々塩っ辛い。
肉は軟らかくなっていて、シンプルな味付けの割には旨みも感じられますが
塩麹が多すぎなのと熟成度が足りないのとで、
今回は失敗です。
取りあえず我慢出来ないので唐揚げで試した。
1㎏程鶏手羽元があったのでこれを使います。
なるべく塩麹の良さを知るために、
ニンニクと生姜のすり下ろしだけを入れました。
そしていよいよ塩麹を投入。
さじ加減がわからなかったので、取りあえずおたまで一杯半使用。
冷蔵庫で1~2時間ほど寝かせて、
シンプル塩麹から揚げの出来上がり。
う~~ん
塩麹の入れすぎ?
少々塩っ辛い。
肉は軟らかくなっていて、シンプルな味付けの割には旨みも感じられますが
塩麹が多すぎなのと熟成度が足りないのとで、
今回は失敗です。