高田馬場にある広島風お好み焼きの「れもん屋」に行きました。
この店の経営者が当時の私の上司の広島修道高校の同級生だったことが縁で、10数年前に部の納会で使ったのがきっかけで通うようになりました。現在は、JR山手線高田馬場駅から明治通りの方に向かって右手、スターバックスの手前のビルの地下にありますが、当時は駅前のファーストキッチンの向かいあたりにありました。
カウンターと小さな座敷だけの店ですが、ひっきりなしに客が訪れ、相変わらずの盛況ぶり。
大量のキャベツとそばを入れたオーソドックスな広島風のお好み焼きのほかに、ねぎとねぎとトロロ昆布を入れたねぎ巻やトンペイ焼き、小魚を酢漬けにしたままかりなどが美味しく、いつもお好み焼きの他にサイドオーダーを5品くらい頼みます。
今回はカウンターに座りましたが、次々と入るお好み焼きの注文をさばきつつ、出す順番を考えてサイドオーダーをこなす店長のコテさばきには、まさに職人芸です。
この店の経営者が当時の私の上司の広島修道高校の同級生だったことが縁で、10数年前に部の納会で使ったのがきっかけで通うようになりました。現在は、JR山手線高田馬場駅から明治通りの方に向かって右手、スターバックスの手前のビルの地下にありますが、当時は駅前のファーストキッチンの向かいあたりにありました。
カウンターと小さな座敷だけの店ですが、ひっきりなしに客が訪れ、相変わらずの盛況ぶり。
大量のキャベツとそばを入れたオーソドックスな広島風のお好み焼きのほかに、ねぎとねぎとトロロ昆布を入れたねぎ巻やトンペイ焼き、小魚を酢漬けにしたままかりなどが美味しく、いつもお好み焼きの他にサイドオーダーを5品くらい頼みます。
今回はカウンターに座りましたが、次々と入るお好み焼きの注文をさばきつつ、出す順番を考えてサイドオーダーをこなす店長のコテさばきには、まさに職人芸です。