諏訪神社の向いにある「インド式カレー 夢民」を久々に訪れました。
私の学生時代には今のえぞ菊本店のあたりにあったのですが、気がつけば移転していたようです。
当時は理工学部の学生が4HOTだの5HOTだのと、ゲーム感覚で辛さを競い合っていたことが思い出されます。
その頃から好きだった夢民のカレー、正確に言えばカレーというよりは「新鮮野菜のカレーソース炒めかけライス」といった風合いです。
ソースは小麦粉を使わずさらっとしたスパイシーなもの。最初に好みの具をフライパンで炒めて玉子を入れ、あらかじめ大鍋に用意されたさらさらのカレーソースをその中に注ぎ込むという具合。
私の地元では今一番お気に入りの「YAMITUKIカレー」は、おそらくこの方式をヒントにしたに違いないでしょう。
お気に入りのメニューは、ほうれん草・トマト・卵を炒めた「ポパイカレー」にベーコンのトッピングを入れた通称「ポパイベーコン」。
その美味しさは20数年前と何ら変わりありませんでした。
私の学生時代には今のえぞ菊本店のあたりにあったのですが、気がつけば移転していたようです。
当時は理工学部の学生が4HOTだの5HOTだのと、ゲーム感覚で辛さを競い合っていたことが思い出されます。
その頃から好きだった夢民のカレー、正確に言えばカレーというよりは「新鮮野菜のカレーソース炒めかけライス」といった風合いです。
ソースは小麦粉を使わずさらっとしたスパイシーなもの。最初に好みの具をフライパンで炒めて玉子を入れ、あらかじめ大鍋に用意されたさらさらのカレーソースをその中に注ぎ込むという具合。
私の地元では今一番お気に入りの「YAMITUKIカレー」は、おそらくこの方式をヒントにしたに違いないでしょう。
お気に入りのメニューは、ほうれん草・トマト・卵を炒めた「ポパイカレー」にベーコンのトッピングを入れた通称「ポパイベーコン」。
その美味しさは20数年前と何ら変わりありませんでした。