牛込生活

荒木町・神楽坂の旨いもの食べ歩き。日々雑感。散財の記録と反省。というより、鈴木康太郎の備忘録代わりです。

野菜畑のブイヨン

2005年07月25日 | お気に入りの食材
新宿にあるカタログハウスの店で「野菜畑のブイヨン」という洋風スープのもとを買いました。

通販生活の2004年秋号で紹介されていたもので、気にはなっていたものの、100g×5袋組で4,750円だと口に合わなかったときに困ると躊躇していたのですが、カタログハウスの店だとバラで1袋ずつ購入できるので買ってみました。

顆粒なので使いやすく、肉の成分が入っていないものの、たまねぎ、セロリ、にんじん、にんにくで作ったという味には深みがあって重宝しています。
今までブイヨンといえば、クノールのチキンコンソメをメインに使っていたのですが、最近はもっぱらこの野菜畑のブイヨンです。
ためしにたまねぎととき卵のスープを作ったところ、家族にも好評でした。

スープとしてだけではなく、パスタソースや野菜炒めに少し入れても便利ですね。