りんごちゃん 速達で~す!

亡き愛犬「りんご」の生まれ変わり?
エンジンルームから救出された三毛猫
「あずき」の成長記録です♪

コレって誰のブログ?パート2

2012年09月20日 | 頂き物・美味しい物
職場のMさんから 『プルーン』 を頂きました。 (彼女の実家はりんご農家です。プルーンの木もあるんだね)  

     
      うちにはキッチンスケールが無い!昔、釘を測っていたコレを使用!
      プルーンは1,1キロ!種は36個でした。
      種は捨てずにお茶パックに入れます。
      グラニュー糖を半分まぶして、約1時間放置します。


な~んて、エラソーにレシピもどきを書いておりますが、頼れる 『クックパッド』 を見ながらです。 (今回の参照レシピはこちら)

 「レシピではプルーン800グラムに、お砂糖が320グラムか・・・じゃあ400グラムにするか!」

アバウトな私は、まあこんなもんです。グラニュー糖もまぶしたので、その間にお買い物に行って来ます! 

買い物から戻ったらちょうどいい時間になりました。私のプルーンちゃん・・・どんな具合でしょうか 

     
      水分もしっかり出ています。このままでも美味しそうだ~
      先程の種も一緒に、お鍋に入れて・・・
      アクを取りながら、約30分程煮つめましょう!
      おっと、その間に保存瓶の煮沸も忘れずに・・・


 
  ちょっと~~~美味しそうやん!そろそろレモンさんの出番ですよ!

レシピでは 『レモン汁 大さじ1』 でしたが、アバウトな私は 『大さじ2』 に決定! 

 「さあ~いよいよ仕上げだ!ナニナニ?瓶を逆さまにするって?」 

  「あ~~~!」 

     
      瓶が熱くて、蓋の閉め方が足りませんでした 

 気を取り直して、もう1枚 

     
      何とか出来た!でも、疲れた~ 

 「実食!」

     
      やっぱりピンボケだ~ 義母は美味しいと言ってくれたよ。  
 

 「りんごも、お味見どうぞ!」 

     
       「ペロン!まいう~ですぅ!お母さんにしては上出来!」
       「本当?あ~良かった。頑張った甲斐があった。」
       「次はパンに塗って頂きましょうかね~」


 「これって誰のブログ」 は、私のお料理挑戦コーナーです! ご飯で言うと 『箸休め』 みたいな物。

  瓶の煮沸と、逆さまにする時は火傷に気をつけて下さいネ! 実は私、慌てて指先を火傷しました。(やっぱりね~って、聞こえたぞ)

  小さい瓶のジャムは、プルーンを頂いたMさんに試食して貰おうと思っています。Mさん、ありがとう。

  さてと・・・お次はどんなお料理に挑戦しようかな~? あらら~どんどんペットロスブログから遠ざかってる・・・
 

            お母さん、よく頑張りましたね!でも、このコーナー何回続くかな~?  りんごより 

 応援、ありがとう!
にほんブログ村 犬ブログ 犬 思い出・ペットロスへ

こちらも参加中です

 捨て犬・保護犬ランキングへ