クコ・3~実験

 鑓水の道端の「クコ(枸杞)」を見に行くとまだしっかりと赤い実が残っている。先日、『私は取りません。撮るだけです。』 と言った手前いささか躊躇したが、クコ酒にするほどたくさんいただくわけではないので、ちょっとだけ。“クコは種からでも育つ” という記述を見てしまったら、これを実験しないわけにはいかない。2年前のハナミズキ実験、去年のナンキンハゼ実験に続いて “実生実験” 第3弾。
 『まずハナミズキのように果肉を取ってと。あれ?種は随分小さいぞ。えっ? 乾かしたほうがいいの? まあとにかく植えちゃえ!』 クコが大きく育ったら、これは間違いなく “クコ酒” だ。しかしそんなにすぐに大量のクコの実が取れるはずも無い。
 『桃栗3年、クコ何年?』
コメント ( 4 ) | Trackback ( 0 )