写真:サニーサイドアップで焼いた目玉焼き
今、同居している三女の夫、D(フィリピン人)は、目玉焼きを焼くときに、一度ひっくり返します。つまり、両面焼くんですね。そして、よく火を通す。
私の場合は、片面だけ焼いて、黄身の部分は半熟、というより、箸を入れると流れるくらいのレアな状態が好きです。
Dは、黄身に完全に火が通っていないと、気持ち悪いんだそうです。
フィリピンには、有精卵のゆで卵があって、バロットと呼びます。
有精卵ですから、産んでからの日数によって、中身がだんだん育ってくる。
孵化直前のものだと、ほとんどヒヨコが出来上がっています。
フィリピンの人たちは喜んで食べていますが、私はこちらのほうがずっと気持ち悪い。
フィリピン便り~外食
二度目のバロット
四女の夫はスウェーデン人ですが、娘の話では、目玉焼きは、やはり両面焼いて、よく火を通すんだそうです。
外国では、目玉焼きは両面焼きが一般的みたいです。
かつての人気漫画『美味しんぼ』の、目玉焼きが取り上げられていた回にも、そのことが書かれていました。
そして、日本のような片面だけ焼く焼き方を、サニーサイドアップというということも、そのとき知りました。サニーサイドアップとは、「お日さまの面が上」というような意味。卵を目玉ではなくて、太陽に見立てているんですね。
アメリカに出張して、ホテルの朝食ビュッフェで、卵を焼いてもらったら、両面焼きにされてしまったので、翌日の朝食では、美味しんぼを思い出して、
「サニーサイドアップ、プリーズ」
と言って、望み通りの目玉焼きにありつくことができました。
Dに聞いてみると、サニーサイドアップという言葉は知っていました。
「じゃあ、両面焼くのはなんていうの?」
「さあ、『普通のフライドエッグ』かな?」
目玉焼きは、両面焼きが普通なので、特に呼び方がなくても困らないようです。「ターン・オーバー」(ひっくり返す)という言葉もあるようですが。
Dが調理するのを見ていると、油をかなり多めに入れます。「フライドエッグ」という言葉もうなづけます。
どっちがいいかは好みでしょうが、味だけでなく、見た目もサニーサイドアップのほうが美しくて、おいしそうなのではないでしょうか?
ターンオーバーで焼いた目玉焼き
私の場合、フライパンに卵を落とした後、しばらく蓋をして弱火で蒸します。
すると、黄身の周りに、白内障のように白い幕ができます。
そして、黄身の中身がほとんど生の状態で火を止める。
味付けは塩コショウです。
ある統計では、日本人が目玉焼きを食べるときに使う調味料は、
第一位 醤油
第二位 塩コショウ
第三位 ソース
だそうです。
私の場合も、パン食ではなく、ご飯のおかずにする場合は、醤油を使います。
きっと、人それぞれ好みの焼き方、食べ方があるんでしょうね。
今、同居している三女の夫、D(フィリピン人)は、目玉焼きを焼くときに、一度ひっくり返します。つまり、両面焼くんですね。そして、よく火を通す。
私の場合は、片面だけ焼いて、黄身の部分は半熟、というより、箸を入れると流れるくらいのレアな状態が好きです。
Dは、黄身に完全に火が通っていないと、気持ち悪いんだそうです。
フィリピンには、有精卵のゆで卵があって、バロットと呼びます。
有精卵ですから、産んでからの日数によって、中身がだんだん育ってくる。
孵化直前のものだと、ほとんどヒヨコが出来上がっています。
フィリピンの人たちは喜んで食べていますが、私はこちらのほうがずっと気持ち悪い。
フィリピン便り~外食
二度目のバロット
四女の夫はスウェーデン人ですが、娘の話では、目玉焼きは、やはり両面焼いて、よく火を通すんだそうです。
外国では、目玉焼きは両面焼きが一般的みたいです。
かつての人気漫画『美味しんぼ』の、目玉焼きが取り上げられていた回にも、そのことが書かれていました。
そして、日本のような片面だけ焼く焼き方を、サニーサイドアップというということも、そのとき知りました。サニーサイドアップとは、「お日さまの面が上」というような意味。卵を目玉ではなくて、太陽に見立てているんですね。
アメリカに出張して、ホテルの朝食ビュッフェで、卵を焼いてもらったら、両面焼きにされてしまったので、翌日の朝食では、美味しんぼを思い出して、
「サニーサイドアップ、プリーズ」
と言って、望み通りの目玉焼きにありつくことができました。
Dに聞いてみると、サニーサイドアップという言葉は知っていました。
「じゃあ、両面焼くのはなんていうの?」
「さあ、『普通のフライドエッグ』かな?」
目玉焼きは、両面焼きが普通なので、特に呼び方がなくても困らないようです。「ターン・オーバー」(ひっくり返す)という言葉もあるようですが。
Dが調理するのを見ていると、油をかなり多めに入れます。「フライドエッグ」という言葉もうなづけます。
どっちがいいかは好みでしょうが、味だけでなく、見た目もサニーサイドアップのほうが美しくて、おいしそうなのではないでしょうか?
ターンオーバーで焼いた目玉焼き
私の場合、フライパンに卵を落とした後、しばらく蓋をして弱火で蒸します。
すると、黄身の周りに、白内障のように白い幕ができます。
そして、黄身の中身がほとんど生の状態で火を止める。
味付けは塩コショウです。
ある統計では、日本人が目玉焼きを食べるときに使う調味料は、
第一位 醤油
第二位 塩コショウ
第三位 ソース
だそうです。
私の場合も、パン食ではなく、ご飯のおかずにする場合は、醤油を使います。
きっと、人それぞれ好みの焼き方、食べ方があるんでしょうね。
最近の東京のファミレスのモーニングでは両面焼きも席のリモコンから指定できますが、私は選択しません。