日々ふさおまき

走って跳んで歩いてます。

夜は栗、夜こそ栗の小布施

2014-10-25 20:02:35 | 旅行記
小布施の大きな焼きグリ。
ピンポン玉くらいあるよ。ホジホジ。



仕上げは栗おこわ。



ツヤツヤのお米に、栗黄と言うべき色も輝く大粒。

栗の和菓子にモンブランも食べたから、
今日は私のチェスナット記念日!


小布施の発信

2014-10-25 16:57:35 | 旅行記
小布施に注目するのは栗好きだけではありません。
『スリックライン』
跳ねる綱渡り、的なスポーツ、ダンス?
の大会が開催中。



ナイロンリボンが、足を任せる舞台。



弾力を使ってジャンプに回転にと、選手たちは信じられない技を見せています。


 

小布施に来ました

2014-10-25 15:30:27 | 旅行記
秋を求めて信州旅行。
松茸の次はもちろん(栗)



『雁の山』
小布施の東に立つ700メートルほどの山から貰った名前だとか。
今日のお宿『桝一客殿』のおつき菓子に頂きました。
新栗の絞りがふんわりと、大納言の山を包みます。
口に入れるとペーストが溶けて、餡の粘りと絶妙に絡まるんです。
季節限定、小布施に来ると、こんな楽しいお菓子が沢山あります!


香り高いビニールハウス

2014-10-25 12:01:38 | 旅行記
毎度、上田市です。
いつもなら刀屋さんでソバですが、
今日は他に目当てが有ります。
駅から車で30分、里山に沢山の旗が並んでいます。
○○小屋、さて何でしょう。秋の味覚です。



答えは松茸。
小屋はビニールハウスになっていて、まるでイチゴの畦のように机が並び、
皆で松茸料理を頂くわけです。



もちろん、周りは赤松林です。

ハウスに足を踏み入れると、えもいえぬ松茸の香りが、否が応でも鼻の奥をくすぐっていきます。

予約していたので、席に着くとすぐコースの開始。

最初は、

松茸のすき焼き。山盛りの具に花を咲かせる白い松茸は、惜しみなくすごい量です。
甘い割り下にまみえ、香りの嵐とともに、食欲の坩堝にいる私たちです。

あとは、土瓶蒸し、松茸ご飯、松茸汁が次々、



もうお腹いっぱい鼻いっぱい、幸せに溢れました。
これでも、一番おやすいコースなんですね。