久々に横浜へとやってきました。
と言っても、遊びではなく仕事の所用で馬車道の某企業へ。
せっかくここまで来たのだからと、帰りに中華街でランチを食べていくことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/0b/9b8d0fe995025cc75e06f0d6f6b7d409.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/fbc87001d164f968e5ae77a339c8d596.png)
真っ先に足が向かったのは、香港路にある広東料理のお店『保昌』。
もちろんお目当ては、ここの「牛バラカレーご飯」。
これがカレー好きの間でちょっとした話題のカレーだったりします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/c8/b8a0242a5c8607ef4a3288443b1c3c54.jpg)
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名前の通り、牛バラがメインの《伽哩飯》です。
というより、具はたっぷりの牛バラ肉とシャキシャキとした玉ネギのみ。
牛バラ肉は、八角など中国料理でよく使われる香辛料が効いた甘めの下味がついています。
これを中国醤油を効かせたカレー餡でまとめてあります。
見た目通りの濃い目の味付けでなかなかに美味。
その味あインド風でも欧風でも和風でもない、紛れも無い中国料理のそれ。
お腹が減っていたこともあり、あっという間に食べきってしまいました(笑)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/09/4c38dd4d45e041055d5286a6fcc14a97.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/07/fbc87001d164f968e5ae77a339c8d596.png)
この他にも、『同發本館』『牡丹園』、中華街の外れにある『江南』を筆頭に、
この中華街には《伽哩飯》を食べられるお店はいくつもあります。
ぜひ、それらのお店の《伽哩飯》を試し、それぞれのテイストの相違などを探ってみたいですね。
と言っても、遊びではなく仕事の所用で馬車道の某企業へ。
せっかくここまで来たのだからと、帰りに中華街でランチを食べていくことにしました。
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真っ先に足が向かったのは、香港路にある広東料理のお店『保昌』。
もちろんお目当ては、ここの「牛バラカレーご飯」。
これがカレー好きの間でちょっとした話題のカレーだったりします。
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名前の通り、牛バラがメインの《伽哩飯》です。
というより、具はたっぷりの牛バラ肉とシャキシャキとした玉ネギのみ。
牛バラ肉は、八角など中国料理でよく使われる香辛料が効いた甘めの下味がついています。
これを中国醤油を効かせたカレー餡でまとめてあります。
見た目通りの濃い目の味付けでなかなかに美味。
その味あインド風でも欧風でも和風でもない、紛れも無い中国料理のそれ。
お腹が減っていたこともあり、あっという間に食べきってしまいました(笑)。
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この他にも、『同發本館』『牡丹園』、中華街の外れにある『江南』を筆頭に、
この中華街には《伽哩飯》を食べられるお店はいくつもあります。
ぜひ、それらのお店の《伽哩飯》を試し、それぞれのテイストの相違などを探ってみたいですね。