カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【もつ鍋】たけなわ(神保町)

2009年12月01日 22時17分33秒 | 和食






ちょっとした忘年会がてら、いつも仕事でお世話になっているクライアントの方々とモツ鍋を突いてきました。

皆で訪れたのは神保町の居酒屋、『たけなわ』さん。神保町のかなり奥まった場所にある隠れ家的なお店で、店員さんの話によればガロ系の漫画家(ネモタカとか)も頻繁に訪れるのだとか。

本当はこの他にも名物メニューの「ホルモン“ジュージュー焼”」や刺し盛り、数種の焼き物などいろいろ頼んだのですが、例によって相当に酔っぱらっていたのと、出口王仁三郎や戸来村のキリスト伝説、山窩といったオカルト的な話題で盛り上がっていたために撮影をすっかり忘れてしまいました(笑)。

もつ鍋に使われるのは豚モツではなく牛モツ。厚木のシロコロのように、脂身をあえて残し、フワフワとした食感を愉しむための“今風”のモツ鍋です。

こうした今風のモツ鍋を食べるのは初めてだったのですが、とっても美味しいですね。フワフワとしていてかなりの濃厚感があり、コリコリとした筋肉質のモツとはまったく別物の印象です。そうしたコラーゲン質が溶け出したスープがまた絶品。〆としてこのスープの中にご飯を入れて雑炊にしてもらったのですが、すべての旨味が凝縮された誠に濃厚でツルツルとした絶品雑炊でございました。

ということで鍋が美味しい季節になってきました。次は家からほど近い両国でちゃんこ鍋か、大久保あたりでチゲなんてのもいいですね。




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