カレーの余韻 ( θ Θ θ ) ノ

2007年8月13日スタート
カレーをメインに、和洋折衷数多の料理の話題を。立食いそば屋さんのカレー、大好きです。

【タイカレー】BANGKOK KITCHEN・銀座コリドー街店(シーフード卵カレーほか)

2009年02月14日 15時14分03秒 | タイ・ベトナム系カレー























銀座のコリドー街にある、『バンコクキッチン』にて、なかなかに美味しいタイカレーを食べてきました。前回、訪れたときは生憎と満席で、さらに何組かの先客が待っていたということもあって泣く泣く退散したのですが、今回は運良く空席あり。めでたくリベンジ成功と相成りました。

3人での会食ということで、『ゴールデンシャワーコース』というコースをチョイス。三種の豪華な前菜(生春巻き、海老すり身湯葉包揚、さつま揚げ)に始まり、春雨炒め、トムヤムクン、魚の唐揚のスパイシーあんかけ、ナスとポークのオイスターソース炒め、カレー、デザート(タピオカミルク)という9種にもおよぶやや贅沢なコースです。

さすがに人気店だけあって料理はいずれも美味しいです。特に気に入ったのが前菜の海老すり身湯葉包揚とナスとポークのオイスターソース炒め。後者は一見すると家庭でも作れそうな感じのシンプルな炒め料理ですが、その実、炒め具合からオイスターソースの絡め方まで計算し尽くされた調理が成されており、極上の中華料理にも通ずる味わい深い一品でした。

そして「あんたが主役」ともいうべきカレーが最後に登場。カレーは鶏肉のグリーンカレーとシーフード卵カレーが選べるようになっており(カレーではなくパッタイもチョイス可)、今回は辛さ耐性のない人間がいたこともあってマイルドそうな後者をチョイス。そうやって出てきたのが、カレーというよりも魚介類をオイスターソースで炒めて卵で綴じた中華料理のような味と風味を持つ個性的なカレー。これがジャスミンライスにバッチリとマッチし、思わず「美味い!」と声が上がってしまうほどに大当たりのカレーでした。

ということで久々のタイ料理はかなりの大当たりで大満足。量的にやや物足りなさを感じもしますが、味は最高でした。今度はカオマンガイや他のカレーなんかを食べに再訪しようと思います。

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