もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

えびのかき揚げ

2009年11月27日 | 食べ物
西浅井町にある「奥琵琶湖 水の駅」。前を通ると、時々立ち寄る。

ここは、道の駅と同様、地元の特産品などがたくさん売られていて、

いつも大賑わいである。

最近の私のお目当ては、とても美味しい一品。「琵琶湖産 えびのかき揚げ」。

琵琶湖産のえびと言えば、釣りをする人には、お馴染みのシラサエビ。

私の家では、おばあさんがよく「えび豆」を炊いてくれる。

本当に美味しく、大好物。時々、糖尿病でお馴染みのF氏にも、お裾わけをして喜ばれている。

今回は、そのえびを使ったかき揚げ。

実は、何度も行っているが、いつも売り切れだった。

特に、土、日は、とんでもない。

そこで、平日に寄ってみたところ、ありました。

一パック400円。

持って帰って食べたところ、香ばしく、そしてえびの味がしっかりとしていて、とても美味しい。

温め直さずそのままで食べても、旨かった。

これを、現地で揚げたてを食べれば、さぞかしもっと美味しいことだろう。

かき揚げだが、具はえびだけ。そして、衣が少ない。

だから、えびの味がしっかりと美味しいのである。

これから、ワカサギ釣りで前を良く通ることになるため、ちょくちょく寄ることにしよう。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする