1:なつあかねφ ★:2012/04/03(火) 19:16:44.35 ID:???
韓国のさまざまな魅力を紹介する本「料理と観光、韓国ワークショップ」の発刊を記念するパー
ティーが2日、フランス・パリの経済協力開発機構(OECD)韓国代表部で開かれた。パーティー
にはOECDや各国の観光政策の実務責任者ら約300人が出席した。
http://img.yonhapnews.co.kr/photo/yna/YH/2012/04/03/PYH2012040300320088200_P2.jpg
同書は2010年に全羅北道・全州で開かれた「韓国料理コンファレンス」の結果を一冊の本にまとめたもの。このため、記念パーティーは韓国料理をテーマに開かれた。OECDの事務次長や観光委員会委員、約40カ国の観光政策の実務責任者らが参加した。
パーティーでは、さまざまな韓国料理がテーブルに並び、プルコギやビビンバなどが高い人気 を誇った。手づくりキムチの試食も好評を得た。参加したOECD観光委員会の幹部は「韓国料理は材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。
韓国の許京旭(ホ・ギョンウク)駐OECD大使は、キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介。参加者に対し韓国料理の広報を要請した。
聯合ニュース 2012/04/03(リンク先に動画有り)
http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/ArticleJapan/new_ArticleMPIC/mpic_listview.aspx?cid=MYH20120403002300882
18:J.A.C.K. ◆JoshiOBOBY :2012/04/03(火) 19:27:23.82 ID:0qJ08IQE
>>1
参加したOECD観光委員会の幹部ってのはどこの国の人だろう?
23:〆(-_-) ◆sIESzI2jc2 :2012/04/03(火) 19:31:14.69 ID:3y9KpgDq
>>18
韓国人でしょ、当然。
「韓国代表部が韓国料理は多様云々と言って各国にPRしましたよ」ってニュースですし。
20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:27:38.86 ID:UU6kKdxa
>キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介
(wikiより)
キムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富である。ただし、塩分も多く含む。
韓国保健産業振興院の調査により、キムチを平均の3倍程度食べる高齢女性は肥満、
高血圧、高脂血症にかかりやすいということが分かっている。
韓国政府(保健福祉部)が2005年に行なった調査によると、韓国成人の塩分摂取量が
世界保健機構(WHO)推奨値の2.7倍と極端に多いことが判明した。
あまり健康食とは言えないような・・・?
48: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/03(火) 19:54:57.05 ID:1YL7yujn
>>20
世界5大健康食ってのは、アメリカの健康雑誌が取り上げただけでどこぞの国際機関がやった物ではない
乳酸菌が豊富な物の雑菌も多いので体には良くないよ
51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 20:03:13.88 ID:bu3RV/35
>>20
乳酸菌が欲しければ癖がなくて食べやすいヨーグルト食うよね。
27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:35:17.93 ID:+jXC5Gbb
>>1にプルコギとビビンバとキムチという定番の名前しか出てこない件について
29:ぬこヌードル@茶蕎麦 ◆NukoTan6fQ :2012/04/03(火) 19:36:13.88 ID:TwfJSMWj
>>27
察してやれよ…それしかないんだって
47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:54:08.58 ID:GU2M7kF/
>>27
プルコギがゴキブリに見える
28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:36:11.13 ID:DpsYzZ/+
>キムチが世界5大健康食
あと4つはなに?
43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:52:24.72 ID:oeeUDGMo
>>28
http://www.health.com/health/article/0,,20410299,00.html
Olive Oil (Spain)
Soy (Japan)
Yogurt (Greece)
Lentils (India) ・・・ひらまめ、レンズ豆
Kimchi (Korea)
31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:36:47.45 ID:WT4Sr11m
>材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。
中身が無い、北のロケットみたいだな
39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:48:26.74 ID:2VIj9ljF
どのくらい袖の下を渡すと、こういうリップサービスしてくれるんだろう?w
45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:53:11.23 ID:yA4eZdEL
>>39
蛮族の風習に理解があるふりをするのが文明人の嗜みだと、白人はいまだに考えてるからなあ。
46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 19:53:33.04 ID:qdoJWupI
>キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介。
コレって世界文字オリンピック(笑 とかみたいに自作自演で賞あげちゃった系をソースにしてるのか?
胃癌だか大腸癌だかの原因になってなかったっけ?キムチって(´・∀・`)
49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 20:02:04.18 ID:+jXC5Gbb
>>46
そういえば第2回文字オリンピックはどうなったんだ
今頃やる予定じゃなかったか
80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 23:43:40.76 ID:+JY10SiB
そもそも欧米人は白米は食べない。
「おかずと一緒に白米を口に入れる」と言う
食べ方が出来ないのだよ。
寿司が人気なのはご飯に味が付いているのと
醤油に付けてネタと一緒に口に入れるから。
韓国人は「ビビンバが好評」と言うが普通に
「コリアンピラフ」として扱われているだけ。
焼肉もバーベキューだし。
82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/03(火) 23:49:20.86 ID:MRMjF7wQ
>>80
そう言えば、欧米人はラーメンをすすれないらしいけど、あれって訓練が要るみたいね。
日本人でも最近はすすれない人が居るみたいだけど。
欧米向けのカップラーメンが短く切ってあるのはそういう理由みたいだ。
訓練が必要な食べ物も有るってことだねぇ。
まぁ、朝鮮の不潔な食い物は要らないけどw
88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:00:23.68 ID:+JY10SiB
韓国料理の最大の弱みは「コース料理に出来ない」
のだよね。
基本的に「テーブルに一度に出す」方式だから。
それを止めたら韓国料理で無くなってしまう。
中華は日本料理のコース料理は可能。
95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:15:31.46 ID:6H0XpQ30
>>88
韓国料理の最大の弱点は人気が無いということだよw
91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:10:54.40 ID:1KoPcMJD
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2012/02/12/2012021200022_0.jpg
▲朝鮮王朝後期の両班(貴族)たちが「煖炉会」を開いている風景を、細かい筆致で描写した『野
宴』(作家未詳)。頭にかぶっている帽子や羽毛の座布団(タル方席)から見て、冬の初めごろに開
かれた煖炉会の風景だと考えられている。左下の男性は、タル方席をキーセン(芸妓〈げいぎ〉)に
譲り、口を開けてキーセンに肉を食べさせてもらっている。/写真提供=タビ社
【新刊】キム・ジョンホ著『朝鮮の貪食家』(タビ社)
朝鮮王朝の建国が一般民衆の食生活にもたらした変化は、まず土地改革でコメを食べるように
なったこと、次いで肉食が広まったことだった。高麗時代には、あまり牛肉は食べなかった。殺生
を罪と見なす仏教文化に加え、牛は人の代わりに土地を耕し、穀物を植えられるようにしてくれる
上、重い荷物を運んでくれたため、牛を「食用」と見る雰囲気はなかった。肉食文化は、元の支配
下に置かれていたときに支配層の間で復活し、儒教を統治理念とする朝鮮王朝が建国されると、
前例のない牛肉ブームが起こった。・・・・・・
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2012/02/12(日) 16:12:04.41 ID:5Z78Qi83[]
>>1
http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2012/02/12/2012021200022_0.jpg
元版ってこれっぽいな
http://www.in-ava.com/nikusyoku-400.jpg
100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:26:09.26 ID:kced+ivn
>>91
主題の食肉習慣ではなく、多彩な服飾文化があったほうでコリエイトしているのがまたなんとも
112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:50:50.32 ID:5/KcN/Zr
>>100
これはコリエイトじゃないけど、それの調理器具(逆だけどやってることはジンギスカン鍋)
は日本から輸入したもの
102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:30:32.99 ID:HpvsnCr8
鉄板焼は基本的に客の前で調理を披露する、寿司屋とかに通ずるパフォーマンスが受けた。
韓国料理は在日の焼肉にはあるが、基本的には中華の亜流だから存在しない。
最近は韓国でも日本式な居酒屋が外食で主流だが、その内に起源主張始めそうだ。
ちなみに麺類をワインのように「口腔内」でフレーバーを楽しむってのは
どうも日本独特らしい。
111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 00:45:52.21 ID:y3wq3tfn
死ぬほど美味いビルマ料理が世界では無名なんだよ
トルコ料理だってベトナム料理だって最高なのに無名なんだよ
残飯料理が世界的な料理になると思ってるなら別の惑星でトライしてください
113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 01:35:47.75 ID:R5bv/Abj
>>111
トルコ料理は異論あるけど三大料理の一つとして有名だよ
日本では知名度低いけどね
130:(゜- ゜)っ )~:2012/04/04(水) 07:04:57.43 ID:Z+LKv8dr
いろいろな地域や素材のキムチが次々と出されて
めしと味噌汁でそれを淡々と受けるコースなら試してみたい…
衛生的だってのが前提ですが。
140:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 09:58:24.32 ID:eZ6rZM9m
>>130
> いろいろな地域や素材のキムチが次々と出されて
そういや、日本だとデパートやスーパーで
各地の駅弁フェアとか、北海道やら九州やらの
食品フェアとかやるもんだけど、韓国って
そういう催しとか頻繁にあるんだろうか?
142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 10:00:45.78 ID:EKU4Sd9n
韓国が言うみたいに韓国料理がヘルシーで多彩で世界的に認められる可能性があるものなら
とっくの昔に、目立ちたがり屋のセレブとかが、自分の影響力を誇示する道具として使ったり
庶民に馴染みやすいファストフードとして広まったり
伝統的であろうが、韓国料理とわからないくらいアレンジされていようが
すでに世間では一定の評価を得ているくらいにはなっているだろ。
149:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 13:44:12.88 ID:TATOJ4nL
>>142
韓食が世界に普及していないのは奸悪な日帝の妨害工作のせい!
ぐらいはフツーに思って恨んでいる事でしょう。
144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 10:17:07.94 ID:vRu7VE0F
純粋に韓国料理を出すならよい。
だがフレンチ、中華、和食をちょこっとアレンジし
韓国料理として出していると思う。
147:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o :2012/04/04(水) 13:36:51.40 ID:Xq+0nXB5
>>144
というより
世界各国のあらゆる料理に
キムチを添えたら韓国料理ニダ!
泥水バケツ一杯にワインをグラス一杯加えても泥水だが
ワイン一樽に泥水が一滴加わると、それは泥水である。
155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 15:50:11.54 ID:HjVa/V8g
あ-食に関してはもっとおおらかでよい
韓国は旅行に行った時に食事の質をあてにできる数少ない国の一つ
盛り付けのセンスとか最悪だけども味は悪くない
156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 16:01:55.75 ID:tjqdJ6aO
>>155
俺もそう思う
現地だと高級ではない、庶民的な店の安い食事でも十分美味い
そこの価値を伸ばすか、それを下賤な料理だとして無視し、これから創るとかアホだわ
B級にこそ、その国の料理の広がりがある気がする。
それこそ日本だと健康的では決して無い
お好み焼きたこ焼きラーメンとかの粉モノ系に、もっと焦点を・・・・はいはいデブですよw
160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 16:59:48.86 ID:oJ3tQy/N
世界的かはわからないけど日本では大人気だよね。
和食を生み出した日本人が認めるんだからそのうち世界に広まると思うけどね。
161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん:2012/04/04(水) 19:49:12.53 ID:tjqdJ6aO
>>160
人気はあるし、定番になったものもあるけど
それは、ほとんど日本人がアレンジしたりして日本化させたのが大きいんだよ
根付くってのはそういうこと。
無理やり海外に韓国人が「優秀な料理である韓国料理どうですか?」って来られても
引くと思うなー
☆ 「チャングムの誓い」を見た時、韓国宮廷料理に興味をもってNHK出版などの料理本を買った。
また、かつて人気番組「料理の鉄人」に女性シェフが韓国宮廷料理で鉄人にチャレンジ、
宮廷料理は甘いのです、って説明していた。半島にトウガラシが伝わったのは、日本からときいた。
しかし、今の韓国料理は塩分が多い。(中華料理でも四川のはかなり辛い。)
辛いのは習慣になるという。
今は衛生的であり、減塩は、日常の食生活の基本と思う。
その点キムチがなぜ健康食なのかわからない。(ベッラ)