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ベッラのブログ   soprano lirico spinto Bella Cantabile  ♪ ♫

時事問題を中心にブログを書く日々です。
イタリアオペラのソプラノで趣味は読書(歴女のハシクレ)です。日本が大好き。

2ちゃんねる情報~キムチが健康食?

2012年04月09日 | 料理・グルメ

1:なつあかねφ ★:2012/04/03(火) 19:16:44.35 ID:???

韓国のさまざまな魅力を紹介する本「料理と観光、韓国ワークショップ」の発刊を記念するパー
ティーが2日、フランス・パリの経済協力開発機構(OECD)韓国代表部で開かれた。パーティー
にはOECDや各国の観光政策の実務責任者ら約300人が出席した。

http://img.yonhapnews.co.kr/photo/yna/YH/2012/04/03/PYH2012040300320088200_P2.jpg

同書は2010年に全羅北道・全州で開かれた「韓国料理コンファレンス」の結果を一冊の本にまとめたもの。このため、記念パーティーは韓国料理をテーマに開かれた。OECDの事務次長や観光委員会委員、約40カ国の観光政策の実務責任者らが参加した。

パーティーでは、さまざまな韓国料理がテーブルに並び、プルコギやビビンバなどが高い人気 を誇った。手づくりキムチの試食も好評を得た。参加したOECD観光委員会の幹部は「韓国料理は材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。

韓国の許京旭(ホ・ギョンウク)駐OECD大使は、キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介。参加者に対し韓国料理の広報を要請した。


聯合ニュース 2012/04/03(リンク先に動画有り)
http://app.yonhapnews.co.kr/YNA/Basic/ArticleJapan/new_ArticleMPIC/mpic_listview.aspx?cid=MYH20120403002300882


18:J.A.C.K. ◆JoshiOBOBY :2012/04/03(火) 19:27:23.82 ID:0qJ08IQE

>>1
参加したOECD観光委員会の幹部ってのはどこの国の人だろう?


23:〆(-_-) ◆sIESzI2jc2 :2012/04/03(火) 19:31:14.69 ID:3y9KpgDq

>>18
韓国人でしょ、当然。
「韓国代表部が韓国料理は多様云々と言って各国にPRしましたよ」ってニュースですし。


20:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:27:38.86 ID:UU6kKdxa

>キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介

(wikiより)
キムチは発酵食品であり、乳酸菌やビタミンが豊富である。ただし、塩分も多く含む。
韓国保健産業振興院の調査により、キムチを平均の3倍程度食べる高齢女性は肥満、
高血圧、高脂血症にかかりやすいということが分かっている。
韓国政府(保健福祉部)が2005年に行なった調査によると、韓国成人の塩分摂取量が
世界保健機構(WHO)推奨値の2.7倍と極端に多いことが判明した。

あまり健康食とは言えないような・・・?


48: 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/04/03(火) 19:54:57.05 ID:1YL7yujn

>>20
世界5大健康食ってのは、アメリカの健康雑誌が取り上げただけでどこぞの国際機関がやった物ではない
乳酸菌が豊富な物の雑菌も多いので体には良くないよ


51:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 20:03:13.88 ID:bu3RV/35

>>20
乳酸菌が欲しければ癖がなくて食べやすいヨーグルト食うよね。


27:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:35:17.93 ID:+jXC5Gbb

>>1にプルコギとビビンバとキムチという定番の名前しか出てこない件について


29:ぬこヌードル@茶蕎麦 ◆NukoTan6fQ :2012/04/03(火) 19:36:13.88 ID:TwfJSMWj

>>27
察してやれよ…それしかないんだって


47:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:54:08.58 ID:GU2M7kF/

>>27
プルコギがゴキブリに見える


28:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:36:11.13 ID:DpsYzZ/+

>キムチが世界5大健康食

あと4つはなに?


43:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:52:24.72 ID:oeeUDGMo

>>28
http://www.health.com/health/article/0,,20410299,00.html


Olive Oil (Spain)

Soy (Japan)

Yogurt (Greece)

Lentils (India) ・・・ひらまめ、レンズ豆

Kimchi (Korea)


31:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:36:47.45 ID:WT4Sr11m

>材料と料理法が多様で、世界的な料理になる可能性を持っている」とした。

中身が無い、北のロケットみたいだな


39:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:48:26.74 ID:2VIj9ljF

どのくらい袖の下を渡すと、こういうリップサービスしてくれるんだろう?w


45:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:53:11.23 ID:yA4eZdEL

>>39
蛮族の風習に理解があるふりをするのが文明人の嗜みだと、白人はいまだに考えてるからなあ。


46:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 19:53:33.04 ID:qdoJWupI

>キムチが世界5大健康食に挙げらたことを紹介。

コレって世界文字オリンピック(笑 とかみたいに自作自演で賞あげちゃった系をソースにしてるのか?
胃癌だか大腸癌だかの原因になってなかったっけ?キムチって(´・∀・`)


49:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 20:02:04.18 ID:+jXC5Gbb

>>46
そういえば第2回文字オリンピックはどうなったんだ
今頃やる予定じゃなかったか


80:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 23:43:40.76 ID:+JY10SiB

そもそも欧米人は白米は食べない。
「おかずと一緒に白米を口に入れる」と言う
食べ方が出来ないのだよ。
寿司が人気なのはご飯に味が付いているのと
醤油に付けてネタと一緒に口に入れるから。
韓国人は「ビビンバが好評」と言うが普通に
「コリアンピラフ」として扱われているだけ。
焼肉もバーベキューだし。


82:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/03(火) 23:49:20.86 ID:MRMjF7wQ

>>80
そう言えば、欧米人はラーメンをすすれないらしいけど、あれって訓練が要るみたいね。
日本人でも最近はすすれない人が居るみたいだけど。
欧米向けのカップラーメンが短く切ってあるのはそういう理由みたいだ。
訓練が必要な食べ物も有るってことだねぇ。
まぁ、朝鮮の不潔な食い物は要らないけどw


88:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:00:23.68 ID:+JY10SiB

韓国料理の最大の弱みは「コース料理に出来ない」
のだよね。
基本的に「テーブルに一度に出す」方式だから。
それを止めたら韓国料理で無くなってしまう。
中華は日本料理のコース料理は可能。


95:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:15:31.46 ID:6H0XpQ30

>>88
韓国料理の最大の弱点は人気が無いということだよw


91:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:10:54.40 ID:1KoPcMJD

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2012/02/12/2012021200022_0.jpg

▲朝鮮王朝後期の両班(貴族)たちが「煖炉会」を開いている風景を、細かい筆致で描写した『野
宴』(作家未詳)。頭にかぶっている帽子や羽毛の座布団(タル方席)から見て、冬の初めごろに開
かれた煖炉会の風景だと考えられている。左下の男性は、タル方席をキーセン(芸妓〈げいぎ〉)に
譲り、口を開けてキーセンに肉を食べさせてもらっている。/写真提供=タビ社

【新刊】キム・ジョンホ著『朝鮮の貪食家』(タビ社)

 朝鮮王朝の建国が一般民衆の食生活にもたらした変化は、まず土地改革でコメを食べるように
なったこと、次いで肉食が広まったことだった。高麗時代には、あまり牛肉は食べなかった。殺生
を罪と見なす仏教文化に加え、牛は人の代わりに土地を耕し、穀物を植えられるようにしてくれる
上、重い荷物を運んでくれたため、牛を「食用」と見る雰囲気はなかった。肉食文化は、元の支配
下に置かれていたときに支配層の間で復活し、儒教を統治理念とする朝鮮王朝が建国されると、
前例のない牛肉ブームが起こった。・・・・・・

 


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2012/02/12(日) 16:12:04.41 ID:5Z78Qi83[]

>>1

http://www.chosunonline.com/site/data/img_dir/2012/02/12/2012021200022_0.jpg

元版ってこれっぽいな

http://www.in-ava.com/nikusyoku-400.jpg


100:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:26:09.26 ID:kced+ivn

>>91
主題の食肉習慣ではなく、多彩な服飾文化があったほうでコリエイトしているのがまたなんとも


112:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:50:50.32 ID:5/KcN/Zr

>>100
これはコリエイトじゃないけど、それの調理器具(逆だけどやってることはジンギスカン鍋)
は日本から輸入したもの


102:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:30:32.99 ID:HpvsnCr8

鉄板焼は基本的に客の前で調理を披露する、寿司屋とかに通ずるパフォーマンスが受けた。
韓国料理は在日の焼肉にはあるが、基本的には中華の亜流だから存在しない。
最近は韓国でも日本式な居酒屋が外食で主流だが、その内に起源主張始めそうだ。

ちなみに麺類をワインのように「口腔内」でフレーバーを楽しむってのは
どうも日本独特らしい。


111:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 00:45:52.21 ID:y3wq3tfn

死ぬほど美味いビルマ料理が世界では無名なんだよ
トルコ料理だってベトナム料理だって最高なのに無名なんだよ

残飯料理が世界的な料理になると思ってるなら別の惑星でトライしてください


113:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 01:35:47.75 ID:R5bv/Abj

>>111
トルコ料理は異論あるけど三大料理の一つとして有名だよ
日本では知名度低いけどね


130:(゜- ゜)っ )~:2012/04/04(水) 07:04:57.43 ID:Z+LKv8dr

いろいろな地域や素材のキムチが次々と出されて
めしと味噌汁でそれを淡々と受けるコースなら試してみたい…
衛生的だってのが前提ですが。


140:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 09:58:24.32 ID:eZ6rZM9m

>>130
> いろいろな地域や素材のキムチが次々と出されて

そういや、日本だとデパートやスーパーで
各地の駅弁フェアとか、北海道やら九州やらの
食品フェアとかやるもんだけど、韓国って
そういう催しとか頻繁にあるんだろうか?


142:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 10:00:45.78 ID:EKU4Sd9n

韓国が言うみたいに韓国料理がヘルシーで多彩で世界的に認められる可能性があるものなら
とっくの昔に、目立ちたがり屋のセレブとかが、自分の影響力を誇示する道具として使ったり
庶民に馴染みやすいファストフードとして広まったり
伝統的であろうが、韓国料理とわからないくらいアレンジされていようが
すでに世間では一定の評価を得ているくらいにはなっているだろ。


149:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 13:44:12.88 ID:TATOJ4nL

>>142
韓食が世界に普及していないのは奸悪な日帝の妨害工作のせい!
ぐらいはフツーに思って恨んでいる事でしょう。


144:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 10:17:07.94 ID:vRu7VE0F

純粋に韓国料理を出すならよい。
だがフレンチ、中華、和食をちょこっとアレンジし
韓国料理として出していると思う。


147:六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o :2012/04/04(水) 13:36:51.40 ID:Xq+0nXB5

>>144
というより
世界各国のあらゆる料理に
キムチを添えたら韓国料理ニダ!

泥水バケツ一杯にワインをグラス一杯加えても泥水だが
ワイン一樽に泥水が一滴加わると、それは泥水である。


155:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 15:50:11.54 ID:HjVa/V8g

あ-食に関してはもっとおおらかでよい
韓国は旅行に行った時に食事の質をあてにできる数少ない国の一つ
盛り付けのセンスとか最悪だけども味は悪くない


156:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 16:01:55.75 ID:tjqdJ6aO

>>155
俺もそう思う
現地だと高級ではない、庶民的な店の安い食事でも十分美味い
そこの価値を伸ばすか、それを下賤な料理だとして無視し、これから創るとかアホだわ

B級にこそ、その国の料理の広がりがある気がする。
それこそ日本だと健康的では決して無い
お好み焼きたこ焼きラーメンとかの粉モノ系に、もっと焦点を・・・・はいはいデブですよw


160:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 16:59:48.86 ID:oJ3tQy/N

世界的かはわからないけど日本では大人気だよね。
和食を生み出した日本人が認めるんだからそのうち世界に広まると思うけどね。


161:<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/04/04(水) 19:49:12.53 ID:tjqdJ6aO

>>160
人気はあるし、定番になったものもあるけど
それは、ほとんど日本人がアレンジしたりして日本化させたのが大きいんだよ
根付くってのはそういうこと。

無理やり海外に韓国人が「優秀な料理である韓国料理どうですか?」って来られても
引くと思うなー


☆ 「チャングムの誓い」を見た時、韓国宮廷料理に興味をもってNHK出版などの料理本を買った。
   また、かつて人気番組「料理の鉄人」に女性シェフが韓国宮廷料理で鉄人にチャレンジ、
   宮廷料理は甘いのです、って説明していた。半島にトウガラシが伝わったのは、日本からときいた。

   しかし、今の韓国料理は塩分が多い。(中華料理でも四川のはかなり辛い。)
   辛いのは習慣になるという。
   今は衛生的であり、減塩は、日常の食生活の基本と思う。
   その点キムチがなぜ健康食なのかわからない。(ベッラ)
   


コメント (2)
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デヴィ夫人のブログを久しぶりに見て・・・驚愕!!北朝鮮の立場で書いています。

2012年04月09日 | 政治

あまりにもあまりな言葉が続きます。大変ショックです。
コメントする人も「北朝鮮の人工衛星打ち上げの成功を祈ります」とか・・・。
この女性、何を考えているのでしょう。
http://ameblo.jp/dewisukarno/entry-11212317494.html



4月9日のアクセス数 閲覧数:3,808PV
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こんな記事・・2006年、ソウル大学の李栄薫教授が「強制連行は嘘」「慰安婦は売春婦」「仮想の歴史」

2012年04月09日 | 政治

・ソウル大李栄薫教授が強制連行は嘘であると発表  言論封殺・思想統制の韓国で

『慰安婦は公娼制』の発言で論難のあった教授 :韓国日報(韓国語)

ソウル大の李栄薫(イ・ヨンフン)教授は「盧武鉉大統領はすでに大衆の感情で利得を得る盲目的な反日主義を、政治的な手段として利用している」と主張した。
29日にニューライト・ドットコムの主催で、世宗文化会館で開かれる『解放戦後史の再認識-著者との出会い・特別講演』に講師として出るこの教授は、あらかじめ発表された資料を通じてこのように明らかにして、 「我々は1970年代、国定教科書体制として切り替えながら『仮想の歴史』を作って来た」とし、「一社会が歴史的に、偽善が抜けて知性を抑圧すれば、後の苦しみは手に負えない」と語った。

これと関連してこの教授は、「旧韓国末期に対する歴史歪曲も深刻で、日本の帝国主義時代の歪曲も厳重だ」とし、 「例えば日帝が650万人を強制動員して戦争に連れて行ったと言うが、実際日本へ行った人々は募集と徴用などにより70万人位と見るのが定説だ」と語った。
彼は、「軍人と軍属を合わせて30万~100万人で、残りの500万人は勤労保国、すなわち労働奉仕人員」としながら、「このような事を強制連行という言葉で誤魔化して、650万または、850万という『神話』を作り上げてこれらをまた、何らの検証無しで教科書に書いているのだ。これはあきらかな反知性だ」と語った。
それと共にこの教授は、「盲目的な反日主義は、すでに大衆の感情として落ち着いた、
盧武鉉大統領によって政治的手段として動員される事に至った」と語った。

 彼は「19世紀までは民族という意識も感情もなかった。民族という言葉自体も露日戦争以降に日本から輸入されて、3.1独立宣言文で公式化された事だ」としながら、「韓国人の自分達の再生の為の希望と葛藤、そして国際社会主義運動が結合して力強い民族主義イデオロギーが形成された事だ」と主張した。 彼は「民族主義が植民地時代には少しの肯定性はあったが、今は無い」とし、「民主化になり、近代国家が形成された条件で普通の自由と人権を価値の基準にして、世界化時代を開拓して行かなければならない。自閉的な民族主義の端的な象徴を北朝鮮を通じて見ていないか?」と語った。

この教授は我々の国史教科書が、慰安婦など日帝の侵奪上を通り過ぎるように誇張していると主張した事があり、 「従軍慰安婦は日帝が強制動員したのではなく、当事者が自発的に参加した商業的な売春と同時に公娼制だった」 と言う主旨の発言で論難を起こした人物だ。
ニューライト・ドットコム(代表:シン・ジホ)は自由主義連帯の後援で29日から1ヶ月の間、ソウル・釜山・大田・全州・大邱などの主要都市を回り、『解放戦後史の再認識-著者との出会い』と言う公開講座を開催している。
自由主義連帯は、「大韓民国建国の伝統性を基礎として、その発展を正当に評価すると同時に、痛みまでの全てを表現して受け止める作業を通じ、解放戦後史を再認識する」と全国の巡回講座を準備した理由を説明した。

☆ この記事は韓国の報道によるもので、李栄薫教授が間違っていると強調している。
  しかし、李教授は事実を書いたのである。
  これは2006年のもので、以前テレビ番組「ムーブ」というニュースバラエティ、その動画をこのブログにも入れた。
  この前の88歳の老教授といい、そして李教授といい、歴史に真摯な姿勢で話している。
  李教授は脅されたり、土下座させられたり、不当な扱いを受けたが、今も自説を曲げずにがんばっているということ。
  どうかご無事で・・・。    (ベッラ)
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James King "Allmacht'ger Vater, blick herab " Rienzi (Wagner)~「全能の父なる神よ、ご覧下さい」

2012年04月09日 | オペラ
James King "Allm醇Bchtger Vater" Rienzi


A salute to George London . John F. Kennedy Center for the Performing Arts
Washington 1982
Del Monaco, Corelli, King.... My idols... A triune of vocal heroism!


ワーグナーのオペラ「リエンツイ」から、ワーグナーのオペラを歌うためのヘルデン(英雄)テノ―レ、ジェームス・キングが歌います。
「リエンツイ」はワーグナーの初期の作品で、イタリアローマ、14世紀に実在した政治家リエンツィオの悲劇を描いたものです。
貴族の退廃を嘆いた民衆は、リエンツイを護民官になってほしいと願い、彼を政治家に推薦します。
しかし、皇帝と教皇の策略でリエンツイは追い詰められ、やがて民衆もそれに乗っかって、リエンツイを滅ぼします。

この歌はリエンツイの祈りで、大変素晴らしいスケールの大きな曲です。

何だか政権交代前の日本、マスコミに乗せられた民衆が捏造を信じ込み、麻生政権を倒してしまった・・・そんなことを思います。
ジェームス・キングの堂々たるリエンツイをお聴き下さい。ニューヨークでのコンサートです。


☆ これは、今から89年前の録音、1923年、伝説的名ヘルデン・テノーレ、
  メルヒオールが歌った「リエンツイ」です。
  LAURITZ MELCHIOR - 1923 - Allm醇Bcht'ger Vater, blick herab - Rienzi - WAGNER




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