カリコミ日記

こどもたちに残しておきたいイロイロ
夫に伝えたいイロイロ

羨望のまなざし

2015年06月19日 | ふみ
おとうとは、たべるのがスキ。
ぼくが“ごはんまえ”にねちゃって、あとでたべてたら…
おとうと「いいな~」
ぼく  「…」
おとうと「たべたいな~」
ぼく  「…」
おとうと「いいな~」
ぼく  「…」

おとうと「いいな~」
ぼく  「…あっちいって。」
おとうと「だって、ずるいんだもん。」
ぼく  「…たべたでしょ。」
おとうと「…」
おとうとは、ぼくがたべおわるまで…ずっと、このままだった。
…たべにくい。

きゅうり  ~キムチ漬け vs もずく和え~

2015年06月19日 | パパ農園
パパの“はたけ”で、たくさん“きゅうり”がとれはじめた。
このまえ“ふたご”も、できてた。

まいにち、とれる“きゅうり”…
きざんで“サラダ”も、あきてきた。
“きゅうり”の“あさづけ”をつくることにした。

なんちゃって“キムチづけ”

・ジップロックに、きざんで“しおもみ”した“きゅうり”と“いろいろ”いれる。
・“いろいろ”をテキトーにいれる。
     めんつゆ
     キムチ
     にんにくじょうゆ
・“れいぞうこ”にいれて、“ゆとり”あれば…もむ。


“きゅうり with のこりもの”

・“きゅうり”をせんぎりにして、かるく“しおもみ”する。
・“れいぞうこ”の“のこりもの”をいれる。
     しらす
     もずく
・“しあげ”に、“す”と“にんにくじょうゆ”をいれる。


どれもこれも、こどもたちがペロリとたべた。
“なつ”には“からい”と“すっぱい”が…いいらしい。