べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
そぉ~っとのぞいて見てごらん~♪そぉ~っとのぞいて見てごらん♪

試作してます。

2009年07月01日 | 自作べーグル&パン

 

んねぇ んねぇベーグルちゃ~ん(自分で言うなー!)

試作って何作ってはるの??

 

 

 

え??

そっそそそそんなっ そんなの 内緒よぉ~

 

そこを何とか!! ちょっと見せておくれよぉ~ん

 

 

え?

そんなに見たい?? んも~しょうがないわねぇ~(´3^)

ちょっとだけよぉ~っ チラッチラチラ♪

・・・・・ってアホな一人芝居はやめろっての。(‐_-)しらー イタイ子でごめんなさい。

 

 

 

前にも言ったけど、「常温でも美味しい」 それを目指して

ベーグル教授は みずみずしさの研究をしているところなのです。

キラーン(◎-◎) 研究の邪魔だ、出て行きたまえ

んまぁ まぁ。

 

これがですねぇ~なかなか難しいんですよ。

手作りされる方なら誰しもぶち当たる壁ですよね 

わたしにとっちゃぁ~ 一生かかる課題かもしれん。

 

 

水分を多くするだけじゃダメなんだ。 そんなことは分かっとる。 うーむ。

んで、今回試行錯誤やっているのは

「ジャガイモ練込み」

 

この前、じゃが芋ベーグルを作って とっても美味しく、しっとりとしたベーグルができたので、

プレーンだけではなく、 いろんなフレーバーにじゃが芋を混ぜ込んでみよう!

 

 

じゃが芋を蒸かし、裏ごしからスタート!(うわ めんど~!)笑

 

そしていつもの生地に少し練りこんでみる。

試作①  ココア生地

 

「モサつくベーグル」のランキングがあるとしたら(ねぇよ。)

上位に食い込むであろう「ココア生地」

そこに じゃが芋を練りこんでみる。

ココア生地って美味しいけど 乾燥しがちですよね。 私も常温じゃあんまり食べません。

 

ハードルの高い挑戦であります。

 

ココアとカレンズのベーグル

 

キレイに見える所を写真に収める(`ω´)

が、しかし 時間が経つと シワが出始めました。。。。 

 

じゃが芋生地はシワになりやすく ルックスが 残念賞。

 

こちらは成型が雑すぎた失敗作  よって試食用

 

ココア生地にカレンズを練りこんだシンプルなもの。

チョコ入れてもいいかなぁって思ったけど、 

せっかくカレンズ入ってるし、チョコの味ばっかりになるのがいやだったので

カレンズの甘みだけで♪

 

なかなかしっとりしてますね(^v^)

ですが 結構キメが粗いかな。 ソフトなベーグルは気泡が多めになりますね。

 

 

半分そのまま常温で。

ココアのいい香り♪ 本当に甘みはカレンズでって感じなので

甘すぎなくて美味しい♪

 

 

ぬおーーー! 噛みちぎると 凄いヒキ!!

潰れちゃいます(‘0‘;)   へちゃむくれ~ぇぇぇぇ

 

ちょっと強めに焼きこんだせいか、クラストのヒキが強すぎるように思う。

 

 

クラム加減は好き。

しっとりしてて 水分がちゃんと抱きこまれている感じ。

いつものココア生地よりずっといいです。 流石ジャガイモ!!!

 

 

半分焼いてみる。

 

しっとり!!! ねっとり感があって凄く好き!

 

 

皮もバリっとしてて 香ばしい♪

やっぱりクラストはザクっとせな!

 

常温と焼いたのとでは食感がかなり変わるけど

どっちもいいじゃん♪ 2度美味しいとはこのことだね(^v^)

 

 

じゃが芋の味は 他の素材にも溶け込みやすくて

邪魔しない程度に甘さがあるので 何にでも合いそう♪今後、配合を改良したら

かなり重宝しそうです。

 

 

てか、させます! 目指せジャガ芋マスター!!(かっこいくないんですけど^^;)

 

改善しなきゃいけない問題は山積みです  (´~`)ひぃぃぃ

徐々に慣れながら改善していきたいと思います。

 

 

ライ麦とじゃが芋のベーグル。

ライ麦全粒粉入れたら ↓見た目、本当のジャガイモみたいになった(笑

しわしわになっちゃったんだけどね(涙

 

 

 

 

美味しい朝ごはん♪

毎日欠かせないのはヨーグルツ!

美味しいブルーベリー乗せたら最高!!  贅沢ですよね

 

 

はちみつも かけちゃうんだぁ~♪

贅沢な風味が増しますねぇ ヨーグルトにはちみつって大好き!!

 

 

 

頑張ったご褒美です

ご褒美って・・・(^^;)ホント自分に甘い子です(笑

 

晩に仕込んだベーグル、只今冷蔵庫で発酵中です。

上手にできるといいなぁ・・・。

 

 

最近、ずっと台所に居ます。

家族には「お前の家か!」って言われます。

 

えぇアタシの寝どこですとも(えー!)

 

 

キッチンのひきこもりです。   今日も夜な夜なキッチンで戦いが繰り広げられるのです