べーグルの穴から見えるもの。

好きなもの 好きなこと日記。
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ココナッツちゃんに学ぶ。

2009年07月28日 | 頂き物

 

今日も大好きなお友達の手作りものをUPしますよっ 

 

手づくりの上手なお友達 ココナッツちゃん。

ココナッツちゃんは めちゃめちゃパン作りや酵母とか詳しくて

凄く尊敬しているお友達です。 分からないことがあるとココナッツちゃんにメールします(迷惑なヤツ ^皿^;)

先生のような存在。 こんなに近くに頼りになる人がいて幸せだなぁ。

 いつも いつも めっちゃ丁寧に説明してくれてありがとう!!!

 

 

今日のレポは、ココナッツちゃんとデートしたときに頂いたベーグルのお話。

 

ココナッツちゃんの作るプレーンべーグルが食べたくて お願いして持ってきてもらいました。

そうです 2つともプレーンです。

ココナッツちゃん自身、シンプルなパンが大好きなので、ココナッツちゃんが作るプレーンベーグルが食べてみたかったの。うれしー!!

 

2種類もいただいちゃいました!!!

ホシノ天然酵母使用のプレーン      

 

 

 

イースト使用のプレーンベーグル  

めっちゃきれい!!!焼き色も均一でお店のみたい!!

 

私の作るベーグルもホシノか、少量イーストのどちらかなので、参考になるし勉強になるし

いろいろ学びたいと思い、図々しくもお願いしたのです(^^)ありがとう!!!

 

たぶん分割した生地の量も違うと思うけど、

イーストの方が高さがあって 触った感じもボリューミーです。

 

ややイーストの方がキメが細かいか?

 

 

ベーグルって かわいなぁ(笑)

 

 

食べ比べ大会決行です♪

 

やっぱり 当たり前だけど、まず香りが違いますね!!

あんまり香りの嗅ぎ比べとかしたことないので(マニアックだね) おぉーこんなに違うんや~!!って感動!!クンクンクンクン

 

私はホシノ使用の香りが好きです!! 強く香るのもホシノの方でした。

いい香り♪

 

まずはホシノから

 

むっちーーぃり!!!!

 

ココナッツちゃんの作るベーグルは常温で食べたのは初めてだけど

ヒキが強くて、ムッチムチ!!! 歯にくっつくような 吸いつくような??

チューイーな食感がたまりません!!! 甘みが強くておいしいっ(>ω<)

 

アタシのベーグルはこんなにヒキがないんだよね(泣

ココナッツちゃんと同じ酵母を使っているとはいえ、製法が違うのでずいぶん違ったものなんだろうなぁって。 それがまた面白い!!

 

 

 

次はイーストもの

こちらも ちょうどいいヒキがあっていい!!

クラストの食感が結構違いますね。 ヒキと弾力があって、うまく噛み切れないような

むっちんむっちんの食感!! 

 

ふっくらとボリュームのあるクラムも弾力があって、しっとりと・・・

お米のような甘みがあって美味しいっ

 

 

やーん ホシノもイーストもどっちも美味しい!!!

 

 

おや?? 某カフェ風サンドですね(笑  分かるかな?

 

ハードすぎないので、サンドにも最適!!! めちゃウマ!!

ココナッツちゃんといえばアボガド好き(勝手なイメージ)笑 ハムアボガドサンド

 

非常に美味しかったです。

 

 

手作りがお好きな皆さんはご存知だと思いますが

製法が同じでも、不思議なことに作り手によって全然違うものになるから、この人と同じようなベーグルを作りたいと思っても それに近づくって結構難しいんですよね。

 

ココナッツちゃんのベーグル やっぱり美味しい!!!

優しい甘みのベーグルにメロメロです。 美味しくて2個食べてしまった・・・(^ω`)ついつい

また美味しいベーグル作ってね!!(おねだり)笑

 

 

 

 じつは・・・週末に ちょっとだけ京都に行ってきました。

本当にチョットです。

 

前日に、ひょんなことから京都へ行こうかなぁ~なんて思っちゃっいまして(^^;)

 

まさに「そうだ!京都へ行こう」ってやつです。

 

でも天気悪いしなぁ・・・。

当日の朝まで迷ってました(こういう性格^^;)

でも!!やっぱり行こう! ってなノリで 遅めの出発。

 

わずか5時間ぐらいの滞在でしたが めっちゃ楽しかったです。美味しかったです(笑

・・・雨でしたがね。

 

 

雨の中、京都一人旅。 また一人か(笑

リサーチ不足、計画不足で 若干、不完全燃焼ですが  非常に楽しかったです。

読んでもつまらんと思いますが レポしますね☆