今日も大好きなお友達の手作りものをUPしますよっ
手づくりの上手なお友達 ココナッツちゃん。
ココナッツちゃんは めちゃめちゃパン作りや酵母とか詳しくて
凄く尊敬しているお友達です。 分からないことがあるとココナッツちゃんにメールします(迷惑なヤツ ^皿^;)
先生のような存在。 こんなに近くに頼りになる人がいて幸せだなぁ。
いつも いつも めっちゃ丁寧に説明してくれてありがとう!!!
今日のレポは、ココナッツちゃんとデートしたときに頂いたベーグルのお話。
ココナッツちゃんの作るプレーンべーグルが食べたくて お願いして持ってきてもらいました。
そうです 2つともプレーンです。
ココナッツちゃん自身、シンプルなパンが大好きなので、ココナッツちゃんが作るプレーンベーグルが食べてみたかったの。うれしー!!
2種類もいただいちゃいました!!!
ホシノ天然酵母使用のプレーン
イースト使用のプレーンベーグル
めっちゃきれい!!!焼き色も均一でお店のみたい!!
私の作るベーグルもホシノか、少量イーストのどちらかなので、参考になるし勉強になるし
いろいろ学びたいと思い、図々しくもお願いしたのです(^^)ありがとう!!!
たぶん分割した生地の量も違うと思うけど、
イーストの方が高さがあって 触った感じもボリューミーです。
ややイーストの方がキメが細かいか?
ベーグルって かわいなぁ(笑)
食べ比べ大会決行です♪
やっぱり 当たり前だけど、まず香りが違いますね!!
あんまり香りの嗅ぎ比べとかしたことないので(マニアックだね) おぉーこんなに違うんや~!!って感動!!クンクンクンクン
私はホシノ使用の香りが好きです!! 強く香るのもホシノの方でした。
いい香り♪
まずはホシノから
むっちーーぃり!!!!
ココナッツちゃんの作るベーグルは常温で食べたのは初めてだけど
ヒキが強くて、ムッチムチ!!! 歯にくっつくような 吸いつくような??
チューイーな食感がたまりません!!! 甘みが強くておいしいっ(>ω<)
アタシのベーグルはこんなにヒキがないんだよね(泣
ココナッツちゃんと同じ酵母を使っているとはいえ、製法が違うのでずいぶん違ったものなんだろうなぁって。 それがまた面白い!!
次はイーストもの
こちらも ちょうどいいヒキがあっていい!!
クラストの食感が結構違いますね。 ヒキと弾力があって、うまく噛み切れないような
むっちんむっちんの食感!!
ふっくらとボリュームのあるクラムも弾力があって、しっとりと・・・
お米のような甘みがあって美味しいっ
やーん ホシノもイーストもどっちも美味しい!!!
おや?? 某カフェ風サンドですね(笑 分かるかな?
ハードすぎないので、サンドにも最適!!! めちゃウマ!!
ココナッツちゃんといえばアボガド好き(勝手なイメージ)笑 ハムとアボガドサンド
非常に美味しかったです。
手作りがお好きな皆さんはご存知だと思いますが
製法が同じでも、不思議なことに作り手によって全然違うものになるから、この人と同じようなベーグルを作りたいと思っても それに近づくって結構難しいんですよね。
ココナッツちゃんのベーグル やっぱり美味しい!!!
優しい甘みのベーグルにメロメロです。 美味しくて2個食べてしまった・・・(^ω`)ついつい
また美味しいベーグル作ってね!!(おねだり)笑
じつは・・・週末に ちょっとだけ京都に行ってきました。
本当にチョットです。
前日に、ひょんなことから京都へ行こうかなぁ~なんて思っちゃっいまして(^^;)
まさに「そうだ!京都へ行こう」ってやつです。
でも天気悪いしなぁ・・・。
当日の朝まで迷ってました(こういう性格^^;)
でも!!やっぱり行こう! ってなノリで 遅めの出発。
わずか5時間ぐらいの滞在でしたが めっちゃ楽しかったです。美味しかったです(笑
・・・雨でしたがね。
雨の中、京都一人旅。 また一人か(笑
リサーチ不足、計画不足で 若干、不完全燃焼ですが 非常に楽しかったです。
読んでもつまらんと思いますが レポしますね☆