わが心の欲するままに・・・
人間とは、モノを欲するがゆえに残酷なり。 何を言っているのか分かりませんが
欲を満たすために何もかも捨て 旅に出ました。(超大げさである)
我の求むものとは大地の恵 「穀物」なり。 あぁ母なる大地よ この世に穀物というものを実らせてくれてありがとう。
力強い大地の味を求め 向かった先は、岐阜県 関市にある
ペイザン


ずっと行きたかったのです。
そこまで遠くはないのですがね なんせ冷凍庫事情などもありまして・・・
もうこの際、冷凍庫とかどうでもいいやん。 欲望のままに・・・

岐阜にもこんなに素敵なパン屋さんがあるんですよっ
シンプルな田舎パンがいっぱい。全粒粉やライ麦の濃いパンたちが私を誘惑。ライライラララライ♪ かなりツボです。私の求めている穀物臭さ満点だわっ!!

まるで「魔女の宅急便」に出てきそうな素敵なパン屋さんでした。
対面式になっていて、お店の方といろいろお話できるのが嬉しいですね。 こういうの苦手やったけど、最近慣れました。逆に好きになりましたもの。
12時ぐらいについたのですが、すごい品揃えですよね。びっくりしちゃった。
お外にも中にもイートインスペースがあって、コーヒーと焼きたてのパンを食べることができます。

いろいろと予約して買ってきました。
ペイザンのパンは、自家製サワー種、自家製ぶどう酵母、自家製ヨーグルト酵母、イーストを使い分けて焼かれています。 いろんなのを買ってみても面白いですね。
酵母のクロワッサン 自家製ぶどう酵母 全粒粉入り

外はザックザク!!「パリパリ」って音とともにハラハラっと崩れちゃいます。
全粒粉が入っていてプチプチした食感が面白い。 全粒粉入りのクロワッサン大好き!!

そして、中は超もちもち!!
あっさりめではありますが、バターのうまみは十分に主張してて物足りなさは全く感じません!!

ザクザクともちもちのいいとこ取りなクロワッサンでした
や~ん もう1個欲しい(笑

プレッツェル かわいいわぁ・・・

ガッツリ岩塩(笑 ううぅ しょっぱそう。

あら、意外と柔らかいのねっ ふかっともちもち
独特の風味はあるけど、美味しいな。 でも東京のあのお店のプレッツェルがあまりにも美味しく衝撃的だったので・・・ コレは んんんんでした(笑)

ハニースコーン 和歌山県産アカシア蜂蜜使用。

黄金色に輝く素敵なスコーンちゃん。

キャピー―――!!
これタイプです!!ストライク!!
外はサクサク 中はしっとりほっくり。 はちみつの優しい甘さが活きてて
バターの旨みもバッチリ!! リッチな味わいに大満足です。

気分はイギリスのマダムです。
モソモソ感がないので、飲み物なくても食べれちゃった♪♪
野菜のフォカッチャ これこれ!絶対買うよね(笑
トマト、ブロッコリー、ニンジン、きのこ、南瓜、さつまいも、パプリカ

豪華ですねぇ
カリカリもちもちのフォカッチャの上に甘くておいしい野菜がたっぷり!!

オリーブオイルの風味も◎ うまーい!!
野菜がでかい!ニンジンとかバカみたいにデカくて笑っちゃった♪
さつまいもが超美味しかった!! 変な味付けとかされてなくてダイレクトに野菜の旨みが感じられて良かったよ
ロッゲンシュロートブロート ハーフサイズ
どうです この貫禄 はっはー!

オーガニックライ麦粉、石臼挽オーガニックライ麦全粒粉の2種類のライ麦粉を使用した
ライ麦100%のパン

自家製サワー種で焼かれています!! コレをゲットするために行ったようなものです。
まだ温かいではないか・・・
焼きたてのライ麦100%ってどんなんよ。
ゴクリ。 お持ち帰りするつもりでしたが、ちょっと一口いいっすかね??
あなたのぬくもりが消える前に・・・

うおー!!濃いぃ!!(当たり前だ100%だもの)
え?100%!?
酸味は少ぉ~し ありますが とても食べやすい!!
表面はザックリ 中はネッチネチで水分たっぷり!!わーこういうの求めてたよぉ!!

すごい美味しい!! ペイザンに乾杯!!(杯か)

またお家に帰ったらアレンジして食べよう。 燃えるアレンジャー
またUPするねっ♪忘れたころに・・・
バゲットペイザンヌ 自家製ヨーグルト酵母

長時間発酵の全粒粉入りバゲット 最高にイカしとるやん。
最高にイケメンやん。
芝生に横たわる姿も素敵やん。 もうあたしは変態カメラマン化しています。

割っちゃいます!! セイ!!
ンもっキィィィ―――――!!
食べる前から悟りました。 絶対にウマいと
凄いしっとり!!瑞々しいとはこのことや。
ねっちょりもちもち もぉ何って言ったらいいの!?
ほのかな酸味は全粒粉のお味ね。 それも面白い
端っこも最高!!アタシ先端がこういう形のバゲット凄く好き♪
マニアックな萌えポイントですね(笑

あぁ なんて美味しいの。 ちょっと食べるだけにしようと思ったのに止まんないよ。
大好きなバゲット見つけちゃった♪
バゲットは他にも種類があります。今度は普通のバゲットも食べてみたい!!
持ちかえったバゲット。 さーてどうやってアレンジして食べようかな。



また 何か 乗っけてますなぁ(^^;)

㊤焼きトウモロコシ風 ㊦フルーツトマトとバジル
フルーツトマト うまー!!バジルペーストとオリーブオイルを和えただけなのに
何故にこんなにウマいんや!!
これ、ホント美味しかったの。

バゲットの断面にマヨネーズを塗ります。
そして、缶詰のコーンに醤油だれを絡めて乗せて、トースターで焼くの。
ポロッポロ容赦なく落ちますが(笑 あつあつ ウマー!!
ちょっと焦がした方が美味しいかも!!屋台のあの焼きトウモロコシの香りが!!
マヨネーズと醤油ダレが合うぅぅ 香ばしくて美味しいよぉぉぉ 感動っ!
焼きトウモロコシをかぶりついている錯覚に陥ってしまいました。

バゲットはトーストするのがポイントですね☆
ザク!っと歯切れがよくなるので 落ちやすい具を乗せるときは重要なり。
あーうまかった うまかった。 余は満足じゃ。