バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

鏡餅のおな~り~

2006-12-28 | 生活の出来事
じゃん
まるで大奥です。

喜ぶの昆布、代々続くの橙(みかん)など
一応付けてみました。
古来から日本人はダジャレが好きだったのか?

家内7ヶ所分作り、
昆布など付けたのはメイン2ヶ所のみ


3歳シェフにも餅の丸め方を体験して頂きました。
が、粘土と勘違いしたらしく、
右奥に残骸が・・

モタモタしていたら固まってきてしまい、
手直ししたらメロンパンのような亀裂が~~
ま、いいかー いかにも手作りデス

鏡餅は平たく作るとは言いますが、
搗きたては柔らかいので、伸びて平らに広がり易く、
少し腰高に丸めておいた方が丁度良くできると、
昨年反省しました。
それで、今年はそのつもりだったのですが、
今度はのんびりしすぎました。



手作りハンドクリーム

2006-12-28 | 生活の出来事
ハーブスクールで作ったのと同じものを、
自分で初めて作ってみました。

市販のハンドクリームより
肌への潤い浸透力と
コーティングが優れていたので、
また欲しくなり、作りました
付ける度にほんのり香るので、
気分的にも心地良いです。

ホホバオイル 25ml
クリアの蜜蝋 4g
ラベンダーオイル 7滴
ティートリー   5滴
(精油の割合2%)

怪奇事件!

2006-12-28 | 生活の出来事
昨日、正月用にと、
千両とジュリアンの寄せ植えをして、玄関脇に置きました。

今朝庭に出たときは何事もなかったのですが、
それから2~3時間の間に、
何者かが、花びらと千両の実を食べちゃいました

ジュリアン3株のうち、
真ん中の一番キレイに盛り上がっていた白い花びらが、
写真のように、黄色い部分だけ残して無くなっていました
千両の赤い実は、左側から上にかけて無くなっていました
葉っぱもちょっとつついた感じでした。

鳥か?・・・え~~ん、分かりません
飢え死にしそうだったのなら仕方ないけれど、
近所に赤い実の大木ならいっぱいあるのだーーームカッ



スヴェニール・ド・ラ・マルメゾン

2006-12-28 | オールドローズ・原種バラ
8個くらいのつぼみの中で、
やっとコレが開きましたが、
右側はちょっと力不足のようです。

薄い花びらの透け具合がロマンティックです

春のような温かさで「おや?」と開花したようでしたが、
今夜から冬将軍がきそうですね

先日ピエール・ドゥ・ロンサールのボケちゃんを1輪紹介しましたが、
なんと今朝もう1輪、小さなつぼみを発見しました
もう開花は無理でしょう

X'マス・イブ

2006-12-24 | 生活の出来事
ぽかぽか日和で、
大掃除と物の整理とお買い物、時々お客さん・・
で1日があっという間に過ぎてしまい、
クリスマスディナーは、普段行かないデパ地下の食材で準備しました。
勿論、ワインははずせません。
最近お気に入りの"たこわさび”もオードブルの仲間入り

写真のローストビーフ以外のものだけ作りました。
黄色いディップみたいなものは、
アボガドとゆで卵とポテトのカレー風味サラダです。

昨日ランチでイタリアンのお店に行き、
ポテトにカレーマヨネーズが添えてあり、アイデアを頂きました。

アボガドの種は、誰かさんのマネして
芽が出るまで水に漬けておく事にしました。


これは、すでに切り崩してしまいましたが
おいもさんのお店「ら○っぽ」の、
”アップルとポテトのパイ”です。

本当は"ラズベリーと洋ナシとポテトのタルト”に
ぐっと引き寄せられたのですがちょっと大きくて
クリスマスケーキも勿論あったので、
ぐっとこらえて小さい方のコレにしました。が、
コレもまたなんとも美味でした~

ハーブとチャツネを使ったマカロニグラタン

2006-12-24 | 生活の出来事
一昨日コレも作ってみました。
オーブンの中で少し煮こぼれてしまいました


鶏肉の下味に、自家製の
ハーブ塩、エルブド・プロヴァンス、チャツネ、
を漬けてみました。

鶏肉だけハーブの味がついていましたが、
それ以外の部分は
チーズ&ホワイトソース&少し白ワイン・・の風味でした。


スパイシーロープ

2006-12-22 | フラワーアレンジ&クラフト
ハーブスクールで作りました。
ロープの部分は、レモングラスといって、
レモンの強い香りがするハーブで
ハーブティやデザートや化粧品などにも使われます。

挿してあるのは、主にスパイス類で、
にんにく、スターアニス、シナモン、
ベイリーフ、くちなし、ドライフルーツなどです。

以前はTV局でしたが、今回は地元の新聞社が取材に来たので、
土曜日の"花と緑の生活"コーナーか、”ハーブ活用術”コーナーで、
先生と自分が作ったコレが掲載される予定デス
地元の興味がある方は是非ご覧下さい。

ヨーロッパでは、
小さい袋にクッキングハーブを入れてキッチンに下げて使うそうです。

これはドライハーブを数種入れてありますが、お飾り用としました。

庶民的なイタリアンレストランに行くと、
時々にんにくや唐辛子などを吊り下げてありますが、
それと同じ様な由来のものかもしれません


レモングラスはススキのような葉形ですが、
ゆるく編みながら、ふと
正月のしめ縄みたいだと思いました。えびや鯛も似合うかも。