ねこあしぴんく

~ねこあしの小さな幸せ探しの旅~

なかののきらめき

2018年02月16日 | おいしいもの

なかののきらめき

果肉がピンクのおりんごちゃん

 

これ見つけたとき、ホント!

鼻血が出そうなくらい興奮しました

(前記事ご参照ください)

 

もう~可愛すぎるおりんごちゃん

 パッと見、梨のようだけど中身がピンクのりんご

 

以前ネットでこんな感じのりんご

見たことあるけど

実物を見たのは初めてでした

 

ツルヤでも全店舗には置いてないらしく

限られた店舗で試験的に販売したという

まだまだ希少な品種のりんごらしいです。

偶然行った店舗で出会えてラッキー

 

まずはパフェに

 なかののきらめきは

スライスとダイスカットにしました。

 

 パフェグラスなんてないので

一番それらしいレンピを使ったけど

これが入る入る

朋ちゃんと「昔の喫茶店みたいな

コーンフレークで、かさ増しみたいな

パフェはやめよう!」って話して

なかののきらめきといちごのコンフィチュール

ハーゲンダッツと生クリームのみで作るつもりが

パフェにするにはやっぱちょっと

大きめなグラスなのでシリアル系も。

グラノーラと砕いたナッツ類を入れました

見えないけど、ハーゲンダッツは層の部分以外にも

ディッシャー丸々1個分乗って

なかののきらめき以外にも

いちごと静岡産ネーブルもトッピング。

 盛り過ぎとお部屋が暖かいのとで

ダラダラと崩れてくる

朋ちゃんが必死で押さえてくれました

 

赤果肉りんご(というらしい)の多くは皮も赤く

酸味が強いので加工しないとおいしくないらしいけど

(所謂クッキングアップル)

このなかののきらめきは

そのまま生でも食べられる品種。

酸っぱ系の紅玉ほど酸味も強くなく甘くて

生のままでも充分おいしいです。

 

数日後、今度はカオリンと

なかののきらめきを買いに行きました

 

 

帰りはポッポに寄って

 

日本一おいしい(私が勝手に思ってる)

ソフトクリームを食べました。

 

日本一寒い日もあるらしい野辺山高原で

震えながら食べるアイスクリーム

おいしかったです~

 

なかののきらめきりんごを

バラの花びらに見立てたタルト。

 ちょっとバレンタインを意識して

一昨日、自分用に作りました

 

もちろんなかののきらめきは着色なしで

このお色。

可愛らしいピンク

 

ホントは、なかののきらめきを

うすーくスライスして大好きな

エブリンのような

クシュクシュっとしたロゼット咲きにしたかったけど

難しすぎる

途中までしたけど私の技量ではムリでした

 

バラのタルトは桃で何度か作ってるけど

りんごでは初めて。

18センチのタルト型で2台作りました。

クレームダマンドと

カルバドスをきかせたレアチーズタルト。

レアチーズの方のなかののきらめきは

火を通したくなかったのでマリネに。

ここにもカルバドスを使ってます。

 

 

アーモンドクリームの方は

途中、りんごが焦げそうだったので

アルミホイルをかぶせたら

生地がくっ付いちゃいました

 

 

マリネした

なかののきらめきはナパージュで

ツヤツヤ~キラキラ~

 

(「なかののきらめき、なかののきらめき」って

一体何回書いたかしら?

ちょっとしつこかったですね~

 

 自分で作っといてなんだけど

すっごくおいしいです

 

相模屋さんのナチュラルとうふシリーズ。

 

最近のお気に入り

冷蔵庫にはいつもこのシリーズ、何かしら入ってます。

 特に好きなのは

モッツァレッラのようなナチュラルとうふ。

メープルシロップをかければデザートに。

トマトとバジルで、カプレーゼ風のサラダにも。

おいしいです~

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

最近のランチ

2018年02月09日 | おいしいもの

先日、無尽で帰ってきた朋ちゃんが

「雪が見たい。」というので北杜市の方に

ランチに行きました。

(つい最近の雪の日の前の話です。)

お店はいつか書いた

大学時代のお友達が遊びにきてくれたとき

初めて行ったパスタ屋さん。

 

朋ちゃんは、なすのラグーソースで

私は生ハムときのこのオイルソースのパスタを。

デザートはトルタカプレーゼ。

ホントはリコッタチーズとヘーゼルナッツのケーキが

食べたかったけど、売り切れでした。

 

ここのお店は平日でも並ぶ日があります。

今回3度目だったけど

この日も40分くらい待ちました。

 

パスタ屋さんから歩いてすぐのパン屋さんも

独特の雰囲気。

ハード系専門?で種類も数も少ないけど

吟味した素材でひとつずつ丁寧に

作られた感じで味わい深いです。

 

ランチのあとは

思いの外、雪が少なかった北杜市から

さらに北へぐんぐん行きました

(↑の写真の下2枚は長野の風景です。

右は全く分からないけど諏訪湖?)

今回のコラージュ写真は全部スマホで撮ったので

よく分らないものばかりだけど一応載せます

 

長野には雪ありました。

北杜市より真っ白でキレイな雪。

で、大型のツルヤもあって感激

「思いつきで、こんな遠くまで来てしまう私たちって

相当暇人?っていうか自由すぎる

お互いダーに感謝だね!」なーんて言いながら

朋ちゃんも私も

ちょっと興奮ぎみで買い込みました

やっぱ!ツルヤ最高!

一番は軽井沢店だけど

(軽井沢店の隣に引っ越したいとマジ思う

今回行った店舗も最高でした~

というのも、また今度書こうと思ってるんだけど

いつかネットで見て、欲しいと思って探したけど

そのときはどこにも売ってなかったものが

ツルヤに普通に売ってたんです

もう鼻血が出そうなくらい興奮した

で、カオリンに写真送ったら

「欲しい~欲しい~買ってきて~」って!

 

朋ちゃんと私が興奮気味で買ってたから?

ナニナニ??って感じで人が寄ってきて

「珍しいですね~私も買おう」みたいな感じになって

ホントはもう少し欲しかったんだけど

3パックずつしか買えませんでした

それから数日後、山梨から一番近い店舗

(といっても、うちから1時間半超かかるけど)にも

あることが分かり

カオリンと買いに行ってしまいました~

そのときのことは、また今度~

 

この日もパスタ

そして、昨日も今日もお昼は

おうちパスタでした

 

この前の無尽でお友達から

UCHI RICHパスタソース6種セットと

いうのがおいしいって聞いたから

Amazonで買ってみて

桜えびと明太子のを食べてみたんです!

これ~!!めちゃくちゃおいしかった~!

多分、他のもおいしいと思う。

(サーモン苦手なのでそれは省いて)

 

パスタも好きだけどハンバーグも好き

子供みたいだけど・・

 

このパフェを食べた数日後、いつか載せた?

巨大パフェをお蝶夫人と

食べに行こう♪って約束してたんだけど

お蝶夫人もノロに罹っちゃって

まだ実現していません。

 

カオリンから教わった

エビの殻もお味噌も使って作るパスタ。

 

1枚目と2枚目の写真の次の日

朋ちゃんと、うちで一緒にランチしました。

 

このパスタ、ホントは手長エビで作るんだけど

手長エビなんて手に入らないので

だいぶ違うけど

スーパーでよく見かける

赤エビを使って作ってみたけど

すっごく濃厚でおいしかった~

もうひと手間かければビスクも作れるんですって!

 

パスタはいつもはバリラか時々ディチェコだけど

この日は金のパスタのフェットチーネを

初めて食べてみました。

生パスタとまではいかないけど

(そもそも私は生パスタ

あまり好きじゃないからいいんだけど)

もちもちしてておいしかったです。

 

マッシュルームとパンチェッタのグリル

 

ツルヤで買った

カラフルフルーツトマトがグリーンの子まで

嘘みたいに甘くておいしかったです

 

朋ちゃんからハムとブルサンまで

いただいちゃいました

パンは北杜市のパン屋さんで買ったもの。

 

このハム、すっごくおいしいの。

まだ少しあるけど食べ終わったら

今度は自分で買いまーす。

 

毎年、同じ方から

高級そうな枯露柿をいただくんです。

でも私(家族も)、柿自体、好きじゃないから

その方には申し訳ないんだけど

母にあげたり

お友達にもらってもらったり・・

今回、カオリンが「クリームチーズと一緒に

カナッペにするといいよ。」って教えてくれたので

やってみました。

でもやっぱり・・

朋ちゃんが食べてくれました

 

リピ決定のうまうまパスタ

 

明日のお昼もパスタかも?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

パウンド型で3つ

2018年02月06日 | おいしいもの

先日、思い立って作った子たち。

 

普通サイズのパウンド型では

チョコパウンドとケークサレを。

スリムパウンドでは

和泉式ケークをやっと!作りました!

早く使っちゃいたかったリスドォルと

消費期限がせまってきた生クリームを使って

テーブルパンも。

 

和泉式ケーク

 

アルプス乙女で作っておいた

キャラメルりんごも参戦して

ちょっと盛り過ぎ!

あるもの手当たり次第

 

好き勝手にできるのも手作りのよさですね

 

中力粉とか溶かしバターとか

フルーツの漬け込みにラム酒じゃなくキルシュとか

 ちょっと驚きの斬新なパウンドケーキ。

パン教室の先生も

驚きのレシピだと言ってました。

もちろんプロのレシピなのでおいしかったです。

また近いうち作ろう

 

チョコパウンドはクルミの他に

グランマニエに漬けておいたドライオレンジと

チョコチップを入れるはずが忘れました

でもローマジパンも入ってるし

ドライオレンジは忘れたけど

グランマニエもしっかり入れたし

焼き面にもたっぷりグランマニエを打ったので

大人のお味でおいしかったです。

 

ここまでの写真

どうにもこうにも色がヘン!

 

朋ちゃんからいただいたハムおいしい

 

翌日のランチです。

作り過ぎたパウンドケーキは

カオリンに食べるの手伝ってもらいました。

 

無尽のときもいつも思うけど

お菓子もお料理も

プロのようなカオリンに食べてもらうのは

ちょっと恥ずかしいけど喜んでくれて

お礼に「いただきものだけど」と

シュガーバターサンドをいただいちゃいました

久しぶりに食べたけどおいしかったです

 

ケークサレにはマッシュルームにハタケシメジ

削ったパルメザンにチェダーチーズ

ジャガイモにタマネギ

パセリにウズラの玉子を入れて

今回はバターではなく太白胡麻油を使いました。

 

スープを飲むときはいつもこれ!

ライオンヘッド。

 

母に昔、5つもらったジノリのトリュフボウル

欠けたり割ったりしちゃって

これは自分で探して買ったもの。

ノーブランドのものだけど

可愛いし、どんな食器にも合わせやすくて

お気に入り

 

奥のオレンジ色のものは

カルディのマンゴーピューレと

缶詰のダイスカットのマンゴーで作った

ゼリーです。

 

サラダにはブラウンマッシュルームと

チェリーモッツァレラ。

 

ケークサレはよく作って

息子のお弁当や塾弁とは別に

バッグにポンと入れといてあげます

お腹が空いたとき

これが意外と嬉しいらしいです。

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ウィークエンドシトロン

2018年01月27日 | おいしいもの

外は寒いので暖かいおうちの中でお菓子作りを!

 

日付が変わってしまったので昨日(金曜日)

スリムパウンド型で

ウィークエンドシトロンを作りました。

 

ウィークエンドは普通サイズの型よりスリムの方が

スタイリッシュでオシャレな感じです

 

今回は小さい型を更に小さく

(食べ過ぎ防止の意味でも

出来上がりが8分目くらいの高さになるように

バターなどを各50グラムにして

上下逆にするので

真ん中があまり膨らまないように焼きました。

(底になる部分も焼き目があった方がいいので

あまり膨らませてカットとか

したくなかったんです。)

 

いつものパウンドケーキとは逆で底を上に。

 

レモン多め

シャリシャリなグラスアロー。

好き!

 

パウンドケーキは

2日目くらいがおいしいけど

昨日焼いて昨日食べちゃいました

 

こちらの角度からも

 

ちょっと少なかったけど

レモンピールとレモン汁で戻したドライレモン入り。

 

さわやかでおいしかったです

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ネットのレシピを参考にして作ったランチ

2018年01月23日 | おいしいもの

今季初の昨日の雪は

意外と大したことなく済みました。

でも息子の塾の時間は結構降ってたので

何て言うかな?って様子をみてたら

「行くよ!」って

危機感を感じ始めたのか?

その調子で頑張ってほしいです!

 

今日のランチです。

 

モッツァレラとトマト缶を消費したかったので

たまたま見つけたこちらのレシピを参考に

ご飯を炊きました。

具材はタマネギの他、ヤリイカとむきえび

あと缶詰のマッシュルームを加えました。

バジルはなかったのでパセリです。

 

モッツァレラは、そのまま食べるシコシコ感も好きだけど

過熱して熱々の、どこまでも伸びーる感じも素敵

ホント!このレシピ、おいしかったです

あと、キャベツスープと

さや付きのグリーンピースも買ってあったので

マカロニサラダも。

ちなみにスープとマカロニサラダは完食だけど

ご飯は3分の1だけです

 

朋ちゃんが送ってくれた太田ポンカンも

おいしかった~

私がスーパーで買ったポンカンより

ひと回りもふた回りも大きくて

粒がプチプチしてて甘々

 

2枚目の真上からの写真は

日が差さなかった今日、少しでも明るくと思って

レースのカーテンも全開で

脚立に上って撮ってたら

うちの敷地内の車が通る通路の雪かきをしてくれた

ご近所のおじさんに

もろ見られてしまいました

今度は別のおうちの家の前の通りの

雪かきをしてあげていたんです

そのとき見られた

(分かりずらい説明でごめんなさい。)

 

すっごく親切で、いいおじさんだけど

 「雪かきもしないで何してるんだか・・」って

思われたかも?

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年もよろしくお願いします

2018年01月15日 | 日々の出来事

新しい年になって、もう2週間!

相変わらずのマイペース更新だけど

今年もどうぞよろしくお願いします

 

元旦。

 

今年のお正月は母が旅行でいなくて

ダーが帰って来たのは元旦。

そして息子はなんと!ノロというお正月でした。

 

おせちは母に

漆塗りのお重箱を出してもらうのを忘れたので

いつかの市販のおせちが入ってた重箱があったので

それに

黒豆は母が作っておいてくれました。

私は大好きな花豆を初めて炊いてみたけど

意外とうまくできた

シャインマスカットは大きな房のものを3つ

ダーが持って帰ってきました~

 

息子が具合が悪くなったとき

まだダーは帰ってきてなくて

たまたまそんなことをカオリンに話したら

年が明けてすぐの深夜に

歩いてうちに来てくれました。(写真右)

不安でひとりであたふたとしていたので

すっごく嬉しかったです

 

そして、息子が回復したので

おうち焼肉しました。

カメラで撮るほどでもなく

スマホで撮ってたらダーが真似っこ

 

私はこの辺りから

「何かおかしいゾ!」みたいな感じで

食べる気が全く起らず

その後、たちまち悪化し・・

 

非情と思われそうだけど息子は隔離状態で

2階のおトイレも息子専用にして

マスクに手袋諸々

細心の注意を払いながら看てたのに

やっぱ!うつった!

ノロ!

おかげで私は浜田島に行けませんでした

最後なのに・・

最終日には何とか行けそうだったけど

まだ完璧ではなかったので

泣く泣く諦め・・

 ホントに泣いたの

誰もいないところで声を上げて大泣き

いい年してバカみたいだけど・・

あーぁ浜田島・・

去年のうちに行っとけばよかった・・

 

浜田島は残念すぎたけど

カオリンもダーも何事もなくてよかったです!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

Happy Bithday, Dear Shogo!

2017年12月29日 | 浜田省吾

省吾さん、お誕生日おめでとうございます

これからもずっとずーっと大好きっ!

いつまでも応援してます!

 

さっき帰ってきたら届いてました~

 

プレゼントは

出先でスマホでたまたま見たある方のTwitterに

「浜田省吾さんの事務所から○○が届きました。」

みたいなことが書かれてて

「もしかしたら同じもの?」って思ってたら

やっぱりそうでした~

前にもそんなことがあったような?

関係者の方にも送るんですね!

 

ムービー、今回は

ファンクラブ以外の方も見れますね!

早く浜田島行きたーい!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

可愛すぎる!ちびクグロフ

2017年12月28日 | おいしいもの

クリスマスも終わって

明日は省吾さんの65歳のお誕生日

 

いつも見てるのに

そんなのおかしいかもしれないけど

私の中で浮かぶ省吾さんは

いつもあのときのまま。

 

省吾さんが65歳なんて信じられないけど

自分も一緒にそれだけ年を取ったということ。

それもイマイチ実感ないけど・・

 

ステキなお誕生日になりますように

 

千代田のミニクグロフ型を使って焼いたバターケーキ。

グランマニエに漬け込んだドライのデコポンと

チョコチップが入ってます。

 

今年はイブもクリスマスもぼっちだったけど

私の手作りをもらってくれるという奇特な人たちのために

毎日お菓子を焼いてました

 

こっちは18センチのクグロフ型で

↑のミニクグロフとは微妙に違うレシピで

バターケーキ生地に

ナッツやドライフルーツを入れて焼きました。

先日、習ったクグロフは

ブリオッシュ生地のパンだったけど

今回のはバターケーキです。

 

この18センチのクグロフ型、めっちゃ安い型だけど

型離れもいいし中々優れもの

でもマトファーのクグロフ型、欲しいな~・・

陶器のがいいみたい!

 

手作りって作る楽しさもさることながら

自分で材料を吟味できる良さもありますね~!

18センチのバターケーキには

1ヶ月ラム酒に漬け込んだ

↑ツルヤオリジナル国産無添加のドライフルーツと

グリーンとレッドの勝沼産レーズンなどを

300グラム使いました。

ナッツ類もゴロゴロです

 

18センチのクグロフとミニクグロフ。

 

ミニクグロフは18センチと並べると

可愛さが際立ちます

ミニというより、ちび

ちびクグロフ

 

できました!

ドライフルーツとナッツ盛り盛りの夜写真

 

翌朝、朝日を浴びるちびクグロフ

 

こんな風に遊んだクグロフは自分用。

差し上げるものはこんなことはできません。

空気にさらして撮りまくりは

衛生上?よくないですからね~!

 

可愛すぎるので何枚も撮っちゃいました

 

スノーマンのスノーボールと

タルトも焼きました。

あといつものマロンケーキも

 

しつこいけど、可愛すぎる

 

タルトリングがどこかに行っちゃったので

普通の大きさのマフィン型とミニマフィン型を使って

タルトカップを作りました。

 

バターと生クリームたっぷりの

キャラメルナッツタルト。

 

タルトは他にチーズとダークチェリーも作りました。

 

シーラーも使ってラッピング。

 

差し上げるものは、これくらいしないとね!

 

大きなクグロフを入れる箱は

ネットで探したけど見つからなかったので

シフォンの袋に入れました。

ちびクグロフは、やっぱ!特別?仕様です

 

スノーマンも可愛い

 

誰でも簡単に作れるスノーボールは

よく作っておくんだけど

ガラス製のバターケースに入れておくのが

ベストです。

 

ぼっちクリスマスプレート

 

ホントは

いちごを巻いたホワイトなロールケーキも

差し上げたかったけど

うまくできませんでした

いつもはそれなりにできるんだけど

巻いたとき生地が割れちゃったんです

オギノでタカナシの47%の生クリームを2個買うと

少しお得になってたので

ロールケーキ以外にも使うからと

2個×5買って、作る気満々だったのに

5本巻いて、人様に差し上げられるレベルまで

ひとつも達しませんでした

 

いちごもお一人様1パックと個数制限されていたので

もう1ヶ所のスーパーもまわり調達したのに・・

 

私からしたら難易度が高い表巻きロールも

ダメもとで(やっぱりダメだった)作ってみたけど

焼き面が剥がれてくっ付いちゃうんです。

 

↑の写真のは

剥がれてない部分をカットしたから分からないけど

1本丸々キレイにはいかない・・

カオリンからコツを教えてもらったけど

どうしても焼き面が剥がれる・・

生クリームもカオリンが言うのに

47%と35パーセントのものを合わせたくらいが

おいしいらしいです。

 

表巻きうまくなりたい・・

冷凍庫にまだロールケーキあるけど

今日も作ってみようかな~・・

練習で!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリスマスクグロフ

2017年12月23日 | 日々の出来事

日付が変わってしまった!

 

大掃除も結構早く済んで楽勝なはずが

雑多に追われ、もうイブ

ケーキも頼んでないし、ツリーも出してない

何にも予定がないイブ・・

神父様が変わってから

ミサにも行ってないし・・

今日は(日付が変わったから昨日だけど)

カオリンと新宿のバイタミックスセンターに

ヘルシーフード講習に行く予定が

私の都合で行けませんでした

 

先日のレッスンの様子。

この日はクリスマスクグロフを

教えていただきました。

 

たっぷりのクリームチーズフロスティングをかけて

ドライフルーツやナッツもいっぱい。

 

オーガニックのドライいちじくとか

ひとつひとつの素材にもこだわっていて

安心できます。

先生のこだわりはホント素敵。

 

クリスマスまで毎日ひとつずついただくお茶。

 

お持ち帰りして改めて撮りました。

 

クグロフはケーキとパンがあるけど

今回のはバター多めのリッチな生地のパン。

パンだけど

ケーキとパンの中間みたいな感じでした。

 

偶然の産物的なクリスマスちっくな

ゴールドっぽく映った写真。

いつもだったらボツだけど、載せちゃいます

 

ひとりティータイム

 

シュトーレンも

 

習ったシュトーレンは早々に食べてしまって

こちらは先生が作ったもの。

白い包みのです。

 

クグロフと一緒にお持ち帰りして

今度はゆっくり楽しもうって思ってたけど

やっぱりあっという間に食べちゃいました!

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

省吾FFF大宮ソニックシティ

2017年12月20日 | 浜田省吾

行ってきました!

大宮FFF

 

省吾さんのコンサート

いつもは朋ちゃんに付き合ってもらったりしてるから

山梨から一人で運転ってことはあまりないんだけど

今回はファンクラブ限定コンサートなので

一人で高速を運転して行きました。

ここのホールは前にも来たことあるけど

もうすっかり忘れてて

ちゃんとナビ入れたんだけど、スゴいルート(関越とか)で

3時間以上もかかってしまいました

麻呂さんと現地で待ち合わせしてたんだけど

予定時刻を大幅に遅れ

もう焦りまくり捕まるレベルのスピードで

ようやく到着しました

さいたまって、こんなに遠かったっけ?ってくらい遠かった!

山梨、東京を往復するより時間かかった!

大宮がさいたま市になったこともすっかり飛んでて

さいたまスーパーアリーナの案内板を見つけたとき

なんて、おバカなルートで来たんだろう?って

思っちゃいました

こんなんだったら雁坂通って来た方が絶対早かった!

 

ルミネで食べたお寿司おいしかった~

 

グッズ売り場を見てから時間まで

そごうやルミネをウロウロして

富澤商店でお菓子の道具を買ったりして

時間を潰しました。

麻呂さんも私に影響されたとかで

今、お菓子作りにハマってて

一緒に材料とか型を選んだりして楽しかったです

 

カレンダーはネットで買ったし

いつもはグッズもそれなりに買うけど

今回はイマイチ食指が動かなかったので

一応、見たけど、何にも買いませんでした。

 

席は一次当選なのに

「えーーー!!」みたいな・・

 

通常のコンサートとファンクラブ限定のコンサートでは

省吾さん自身の思い入れも違うとか!

リラックスした感じで

より省吾さんを身近に感じることができたような

今回も最高のライブでした~

今もまだポーっとしてる

 

次は浜田島!そしてライブ映画

会報も省吾さんのお誕生日に届く予定!

そして新しい年になったと同時に

来年もムービーから省吾さんが始まるのかな~?

まだまだ楽しみは続く・・

コメント
この記事をはてなブックマークに追加