バラとハーブ

バラ・薬用植物の勉強をする筈がまた育児!?
品種探しは左カテゴリからどうぞ。

りんごを使って・・・保存食材

2006-12-12 | 生活の出来事
リンゴを方々から頂いたので、
一部をジャムやアップルチャツネにしました。
薄い色のは甘さ控えめのアップルジャムです。
シナモンとラム酒もほんのり程度に入れました。



下図はアップルチャツネです。
チャツネはインド特産の甘辛くスパイシーなジャム状漬物
アップルチャツネは、
肉、魚料理のソースやドレッシング、
カレーやビーフシチューなどの、隠し味に使います。
スパイス、香辛料をフルーツ&酢+糖で煮込んで熟成させたものです。


リンゴ 大2個
にんにく、ショウガ 各大さじ1
オレンジジュース 15ml
シナモン1本(今回はパウダー10振り)
クローブ5本(今回はパウダー5振り)
ハーブ塩 大さじ1
はちみつ 200ml(今回は100ml+三温糖50g)
酢 250ml(今回はアップルビネガー)
唐辛子 3本
レーズン 40g

これらをじっくり時間をかけて煮詰めていきます。
今回は、最初圧力鍋を使い、その後ふたを取って弱火で煮詰めました。 

煮て、一度冷まして、再びある程度煮詰めて・・を
食事の支度の時についでにやって、それを3日続けて完成。