リンゴを方々から頂いたので、
一部をジャムやアップルチャツネにしました。
薄い色のは甘さ控えめのアップルジャムです。
シナモンとラム酒もほんのり程度に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e4/87df6225659d2d6af7768ac6932435d2.jpg)
下図はアップルチャツネです。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
チャツネはインド特産の甘辛くスパイシーなジャム状漬物
アップルチャツネは、
肉、魚料理のソースやドレッシング、
カレーやビーフシチューなどの、隠し味
に使います。
スパイス、香辛料をフルーツ&酢+糖で煮込んで熟成させたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e1/401cd8cf56727ac825b9d30b52621742.jpg)
リンゴ 大2個
にんにく、ショウガ 各大さじ1
オレンジジュース 15ml
シナモン1本(今回はパウダー10振り)
クローブ5本(今回はパウダー5振り)
ハーブ塩 大さじ1
はちみつ 200ml(今回は100ml+三温糖50g)
酢 250ml(今回はアップルビネガー)
唐辛子 3本
レーズン 40g
これらをじっくり時間をかけて煮詰めていきます。
今回は、最初圧力鍋を使い、その後ふたを取って弱火で煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/82/4837ad254292a258cde9b1533a15ead9.jpg)
煮て、一度冷まして、再びある程度煮詰めて・・を
食事の支度の時についでにやって、それを3日続けて完成。
一部をジャムやアップルチャツネにしました。
薄い色のは甘さ控えめのアップルジャムです。
シナモンとラム酒もほんのり程度に入れました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/e4/87df6225659d2d6af7768ac6932435d2.jpg)
下図はアップルチャツネです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
チャツネはインド特産の甘辛くスパイシーなジャム状漬物
アップルチャツネは、
肉、魚料理のソースやドレッシング、
カレーやビーフシチューなどの、隠し味
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
スパイス、香辛料をフルーツ&酢+糖で煮込んで熟成させたものです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/45/e1/401cd8cf56727ac825b9d30b52621742.jpg)
リンゴ 大2個
にんにく、ショウガ 各大さじ1
オレンジジュース 15ml
シナモン1本(今回はパウダー10振り)
クローブ5本(今回はパウダー5振り)
ハーブ塩 大さじ1
はちみつ 200ml(今回は100ml+三温糖50g)
酢 250ml(今回はアップルビネガー)
唐辛子 3本
レーズン 40g
これらをじっくり時間をかけて煮詰めていきます。
今回は、最初圧力鍋を使い、その後ふたを取って弱火で煮詰めました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/82/4837ad254292a258cde9b1533a15ead9.jpg)
煮て、一度冷まして、再びある程度煮詰めて・・を
食事の支度の時についでにやって、それを3日続けて完成。