四季のうつろいRetter

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うどん、そば 「もとき」

2018年02月08日 | グルメ

先日、ジャーナル同好会、新年会の会場となった「もとき」は手の込んだ格別の美味しさだった。

出席者は7名。今日は予約した「そば懐石」料理。

ビールで乾杯の後、飯田市の「二八焼酎」を蕎麦湯で割って。

下戸の私は、香りだけ楽しんだ。

おかみさんは、テレビ「ぷればと」の俳句の師匠「夏井さん」似で、カウンター越しに会話に加わりながら

「皆、仲いいね~」「楽しそうだね~」と。「そう、もう、16年ものお付き合いだから・・・」

一緒に楽しみながら、次々とお料理が出てきます。

お通しの次にそばが出たのには驚いた。

「だって、おなかがいっぱいになってから蕎麦では、おいしくないでしょ」と。

辛み大根と葱のお薬味でいただく蕎麦はおいしく、食べ終えた後の蕎麦湯でいただいたそばつゆも、

お薬味の香りがあって、それはおいしかった。

 

ガレット そば粉を薄くクレープのようにカリッと焼かれて、 ズッキーニ、トマト、チーズ、ハーブ?など。

      おいしかったー。

次から次と出てきたお料理は10何種類だったかな?

どこにもない手作りのおいしさだった。

 

隠れ家的のお店は、口込みで広まっているようだ。

金、土曜日は11時から4時まで。

別に予約で、懐石料理はお願いできるようである。

(04ー2952-2741)

狭山市駅から5分。

 


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うどん、そば 「もとき」 (potosu)
2018-02-09 11:08:59
azuさん、こんにちは。
ブログを拝読しまして~、
一年ほど前に「もとき」さんで、会食した時に、おかみさんの手作りお料理と、手打ちそばに、仲間全員が舌鼓を打った事を思い出しました。
また食べに行きたくなりました‼
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うどん、そば 「もとき」 (azu)
2018-02-09 11:39:21
potosu さん こんにちは。
私も2回目でしたが・・・。
あの手作り感は他では味わえませんものね。
是非どうぞ。
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