台風一過の晴天。暑さもひとしお。
畑のゴーヤも元気いっぱい。
我が家のお昼の定番は、このゴーヤジュース。
二人分で小さめのバナナ1本、同量のゴーヤ。牛乳と氷を適量でミキサーにかける。
これで二人とも夏バテせずに乗り切っている。
畑では、「食べきれないから赤くなっているけどとってこないよ」と言われ、最後の佃煮を作ることにした。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1㎏(種、ワタを除き)
A 砂糖 250g(好みで 150g)
醤油 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
B いりこ(ちりめんじゃこ)
いりごま
かつおぶし
作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めて③とBを適宜入れて混ぜる。
(煮ないこと)
それぞれの家庭の味があることだろう。
畑のゴーヤも元気いっぱい。
我が家のお昼の定番は、このゴーヤジュース。
二人分で小さめのバナナ1本、同量のゴーヤ。牛乳と氷を適量でミキサーにかける。
これで二人とも夏バテせずに乗り切っている。
畑では、「食べきれないから赤くなっているけどとってこないよ」と言われ、最後の佃煮を作ることにした。
ゴーヤの佃煮
ゴーヤ 1㎏(種、ワタを除き)
A 砂糖 250g(好みで 150g)
醤油 160cc
酢 120cc
みりん 180cc
B いりこ(ちりめんじゃこ)
いりごま
かつおぶし
作り方
① ゴーヤはスライスして沸騰したお湯に入れ2~3分ゆがく。
② ざるに上げて水で冷やす。
③ ふきんで硬く絞る。
④ Aはすべて合わせて沸騰させ、火を止めて③とBを適宜入れて混ぜる。
(煮ないこと)
それぞれの家庭の味があることだろう。