久しぶりに梅干を作っている。
なぜなら・・当地に来てから農協さんに口座を持ったら、誕生日ごとに記念品をくれることを知った。
それが、お菓子だったり梅干だったりするので、ここしばらくは自家梅干を作る必要がなかったのだ。
赤紫蘇を塩もみして灰汁抜き後に広口瓶に投入。
今回は梅酢用に青梅を加工していたので、その実も追加して2kgほどになった。
次の作業は『土用干し』という作業だが、すでに梅雨は上がってカンカン照り。
週末くらいにザルに広げるとしよう。
なぜなら・・当地に来てから農協さんに口座を持ったら、誕生日ごとに記念品をくれることを知った。
それが、お菓子だったり梅干だったりするので、ここしばらくは自家梅干を作る必要がなかったのだ。
赤紫蘇を塩もみして灰汁抜き後に広口瓶に投入。
今回は梅酢用に青梅を加工していたので、その実も追加して2kgほどになった。
次の作業は『土用干し』という作業だが、すでに梅雨は上がってカンカン照り。
週末くらいにザルに広げるとしよう。
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