ず~っと寒い日ばっかりだったような気がする。
・・雨も多かったし。
でも今日は暖かい、まさに春(遅い気がするけどね)
これはスナップエンドウ、ようやく実が太りはじめた。でも食べるにはまだ早い。
次の画像は、下が霜でやられて復活したジャガイモ。
左が秋蒔きしたゴボウ、いったん冬に葉が枯れ、春に茂ってきたもので収穫可能(30cmほどの短いタイプなので扱い易い)
右中の細長い葉はラッキョウ、その奥はニンニク。
ニンニクは、もうすぐすると芽が延びてくるので、これを切って炒めもので頂く。
芽を切るのはチューリップと同じで、球根を充実させるのが目的。
朝からキャベツやブロッコリーの畝を耕して、夏野菜の準備にかかる。
もちろんジャガイモの上に置く施肥も忘れずに。
キャベツと言えば、これは昨年ご近所から頂いた苗なんだが、まるで芽キャベツのような脇芽がたくさんできている。結球が大きくならず・・収穫してみたら、その中も花芽というか脇芽のようなものが出来ていて、結果として不作だった。残念!
たまたま妻が余所で聞いてきた話でも「今年のキャベツは芽キャベツみたいでおかしい」という人(家庭菜園)もいるらしい。
野菜の種は外国で作られたものが多く、もしかすると異なる品種と交配してしまったのかもしれない。(実際どこの種メーカーかは知らないけれど)
玄関前も手入れが充分ではないが、華やかになってきた。
白い花のノースポール、三重カナメの真赤な新芽とのコントラストがきれい。
柵にはモッコウバラの新芽、少し遅いけど花ミズキの新芽も・・
この周りは原則的に妻のテリトリー。
よろしくね。
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・・雨も多かったし。
でも今日は暖かい、まさに春(遅い気がするけどね)
これはスナップエンドウ、ようやく実が太りはじめた。でも食べるにはまだ早い。
次の画像は、下が霜でやられて復活したジャガイモ。
左が秋蒔きしたゴボウ、いったん冬に葉が枯れ、春に茂ってきたもので収穫可能(30cmほどの短いタイプなので扱い易い)
右中の細長い葉はラッキョウ、その奥はニンニク。
ニンニクは、もうすぐすると芽が延びてくるので、これを切って炒めもので頂く。
芽を切るのはチューリップと同じで、球根を充実させるのが目的。
朝からキャベツやブロッコリーの畝を耕して、夏野菜の準備にかかる。
もちろんジャガイモの上に置く施肥も忘れずに。
キャベツと言えば、これは昨年ご近所から頂いた苗なんだが、まるで芽キャベツのような脇芽がたくさんできている。結球が大きくならず・・収穫してみたら、その中も花芽というか脇芽のようなものが出来ていて、結果として不作だった。残念!
たまたま妻が余所で聞いてきた話でも「今年のキャベツは芽キャベツみたいでおかしい」という人(家庭菜園)もいるらしい。
野菜の種は外国で作られたものが多く、もしかすると異なる品種と交配してしまったのかもしれない。(実際どこの種メーカーかは知らないけれど)
玄関前も手入れが充分ではないが、華やかになってきた。
白い花のノースポール、三重カナメの真赤な新芽とのコントラストがきれい。
柵にはモッコウバラの新芽、少し遅いけど花ミズキの新芽も・・
この周りは原則的に妻のテリトリー。
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