きのうからモミ殻を田んぼへ戻しています。
稲作の副産物で厄介者ともいえるこのモミ殻。
その量も半端ないのです。
毎年、田んぼに戻してやっています。
稲ワラもカッターで刻んでいるので、
所々にはモミ殻を山積みし稲ワラに火を付けてやる。
モミ殻燻炭が出来るかと思ったが灰になってしまった(笑)
きょうは午後から風が強くなって、
それはもう大変・・・
モミ殻やホコリが飛び散って身体じゅうにまつわりつく。
目も開けてられないし、襟から侵入してむず痒い。
そう言えば田植え前の米ぬか投入の時も強風で、
米ぬかまみれになったのもここの田んぼ。
キャビン付きのトラクターでホロコン仕様、
早くスマート農業を目指したいものだ。
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。
稲作の副産物で厄介者ともいえるこのモミ殻。
その量も半端ないのです。
毎年、田んぼに戻してやっています。
稲ワラもカッターで刻んでいるので、
所々にはモミ殻を山積みし稲ワラに火を付けてやる。
モミ殻燻炭が出来るかと思ったが灰になってしまった(笑)
きょうは午後から風が強くなって、
それはもう大変・・・
モミ殻やホコリが飛び散って身体じゅうにまつわりつく。
目も開けてられないし、襟から侵入してむず痒い。
そう言えば田植え前の米ぬか投入の時も強風で、
米ぬかまみれになったのもここの田んぼ。
キャビン付きのトラクターでホロコン仕様、
早くスマート農業を目指したいものだ。
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。