ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

君が主役の一日

2015-05-06 | よもやま話
五月五日初端午のお祝いと満1歳の餅踏み。



最初はおっかなびっくりだったが、
慣れてくると曲踏みを披露してくれた。



いつの間にか主役が二人に・・・・



実は予約時にこっそり頼んでいたんです。







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「GG」の仕事

2015-05-05 | よもやま話
この時期に?
と思われるかもしれませんが・・・

You 君の1歳の誕生日が今回の愚息の転勤と重なって
餅踏みの儀式が出来ていないらしく、
きょうの端午のお祝いに合わせてやる予定です。

そもそも、きょうの五月五日の鯉のぼり掲揚は、
本来「GG」の仕事(のぼりの販売店側の言い分ですが)らしいのですが、
小生の怠慢で鯉のぼりの掲揚は取り止めたもので、
餅踏みの餅ぐらいは気持ちを込めて自前でという訳です。

きのうは午前中から総出で餅つきでした。





一升餅は面倒なので、豪快に二升の紅白餅にと張り切ったものの、
毎年の正月の鏡餅までは作るが二升餅を作るのは初めて。
しかも、食紅も入れて搗くのは今まで経験したことがない。

止むなく年の功で食材開発部長に助けを求め、
ハプニングはあったもののなんとか搗きあげました。

また、先日普賢岳の麓まで獲りに行ったよもぎの葉を使って
よもぎ餅も一緒に搗きあげて「GG」の面目なんとか保てた・・・・・かな?




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何と読む?

2015-05-04 | よもやま話
戴き物。

何と読むと思いますか?

「へ」? 「の」? 「ぬ」?



・・・・・残念!



「か ま わ ぬ」 だそうです。



よーく見ると何かの形をしてます。



・・・・・お米。



・・・・・じゃがいも。

ありがとうございました。
お大事に・・・・。


ちなみに九州博多では手拭のことを「てのごい」と言っています。






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辛い作業も終了です

2015-05-03 | 米づくり(にこまる)
順調に進んだ田んぼの畦のメンテナンス。
鍬を手にした除草作業も残すところここの田んぼだけ。



一辺が100mという気が遠くなるような長距離。
何度空を見上げて腰を伸ばしたことか。



田んぼの四隅を含めて一周終えた頃にはすでに日も暮れていた。

これで辛い鍬作業を先に片付けたので、
あとはトラクターに乗った作業だけで楽勝です。

その前に自身の足腰のメンテナンスも必要のようです。




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新鮮季節野菜セット

2015-05-02 | イベント・催事出店
初めての試みで今回から季節野菜のセット販売を開始しました。

春ジャガイモの収穫は今月の中下旬の予定ですから
今回、ジャガイモの代わりにお米(ながさきにこまる)がメンバー入り。



内容は他にブロッコリー、きゅうり、ナス、
隠れて見えませんがアスパラガスとタマネギ。

また、予定には入れていなかったのですが、急きょ仲間入りしたのがレタス。

今年は天候不順のため、特に葉物の育ちが悪いようで、
レタスは今回が最初で最後になりそうです。

これで今夜の献立は決まりですか?

初めてのことで、まだ要領を得ませんが、
今後ともよろしくお願いします。




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