秋起こしとは、字の如く秋に土を耕す作業です。
半年間水を張っていた田んぼの土の中に空気を入れ乾燥させること、
稲刈りで残った切り株やコンバインで裁断された稲ワラの鋤き込みが目的です。
気温が高くてワラの水分も多いうちに土に鋤き込むことで、
微生物が活発に働いてワラを腐らせることにより土づくりに効果があります。
ただ、微生物がワラを分解するときに窒素を消費するため、
逆に土地が痩せるという説もあり、今年は稲ワラの半分を焼却しました。
特にこちらの圃場は裏作で種ばれいしょの増殖をしますので、
稲ワラの半分は焼却しておかないとソウカ病の原因になります。
フルオープンのわが家のトラクター。
夕方になると風の冷たさを感じるようになってきました。
秋作じゃがいも「デジマ」の収穫を前に予約をお受けしております。
「にこまる」新米、秋作新じゃが「デジマ」をご希望の方
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