最近ではニュースなどで取り上げられる機会が増え、
お米の「特A」という言葉を聞いた事がある人も多いと思います。
お米の食味ランキングのことで、
炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験が
毎年全国規模の産地品種について実施されています。
食味試験は、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米として、
基準米よりも特に良好なものを「特A」、
これと比較しておおむね同等のものを「A’」、
良好なものを「A」、
やや劣るものを「B」、
劣るものを「B’」として評価を行います。
平成28年産米については141産地品種について食味試験が実施され、
日本穀物検定協会からランキングが発表されました。
5年連続で『特A』を獲得していた我らが長崎産にこまるは良好という結果。
ここ2~3年は日照不足だったり干ばつに悩まされているのは事実です。
そうは言っても、今年のお米は例年にも増して美味しいです。
というお客さまもいて一概に決めつけられないようです。
一般的においしいと言われるお米の基準
・アミロースは数値が低いほどごはんに粘りが出ておいしくなり、
・たんぱく質も、数値が低いほど軟らかく、ふっくらした炊き上がりになります。
・水分は14~15%が最適とされています。
「にこまる」新米、「デジマ」新ジャガをご希望の方
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☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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炊飯した白飯を実際に試食して評価する食味官能試験が
毎年全国規模の産地品種について実施されています。
食味試験は、複数産地コシヒカリのブレンド米を基準米として、
基準米よりも特に良好なものを「特A」、
これと比較しておおむね同等のものを「A’」、
良好なものを「A」、
やや劣るものを「B」、
劣るものを「B’」として評価を行います。
平成28年産米については141産地品種について食味試験が実施され、
日本穀物検定協会からランキングが発表されました。
5年連続で『特A』を獲得していた我らが長崎産にこまるは良好という結果。
ここ2~3年は日照不足だったり干ばつに悩まされているのは事実です。
そうは言っても、今年のお米は例年にも増して美味しいです。
というお客さまもいて一概に決めつけられないようです。
一般的においしいと言われるお米の基準
・アミロースは数値が低いほどごはんに粘りが出ておいしくなり、
・たんぱく質も、数値が低いほど軟らかく、ふっくらした炊き上がりになります。
・水分は14~15%が最適とされています。
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