県農林技術開発センターの一般公開でした。
昔の稲の脱穀体験やサトウキビ搾りといった人気コーナーも。
割り箸を使って籾を脱穀。
籾摺り
精米
最後はお母さんへのお土産としてプレゼント。
県央地区の平たん地では「にこまる」が多く栽培されているのですが、
長崎県全体ではヒノヒカリの作付けが9割近くだそうです。
最近県央地区では「おてんとそだち」の試験栽培も始まっています。
一方ジャガイモも品種改良がすすみ、
「さんじゅう丸」「ドラゴンレッド」といった新品種も登場しています。
また、最近では長崎ちゃんぽんの麺に適した小麦として、
「長崎W2号」を品種登録出願されたそうです。
只今、秋作新じゃが「デジマ」の予約受付中です。
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☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」メールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
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長崎県全体ではヒノヒカリの作付けが9割近くだそうです。
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一方ジャガイモも品種改良がすすみ、
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また、最近では長崎ちゃんぽんの麺に適した小麦として、
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