ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

たくわんの漬け直し

2011-12-01 | よもやま話
「漬け直し」と言ってもやり直しではありません。
たくわんの漬け込みの続きです。

ちょっと早かったそうですが、一旦樽の中の水を全部捨てます。
(塩漬け期間は辛さの好みで)、

今度はそれぞれの大根に砂糖(700g/5kgあたり)をまぶして並べます。
さらに酢(1合/5kgあたり)に着色料(気持だけ)を溶き、
上から適当(いやまんべんなく)にかけて、
前回と同じように重しをして水分が上がってくれば出来上がり。

知らぬ間に進行していましたので画像なしです。



軽く重しをして1週間。楽しみ!



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