日本穀物検定協会は、
平成30年産米の食味ランキングを発表した。
これは農水省やJAとは別の公正な第三者検定機関で、
炊飯したご飯を実際に試食して評価する食味官能試験を行い、
お米の味の等級分けを毎年行っています。
ご当地長崎県産の「にこまる」と「なつほのか」が、
最高ランクである「特A」を獲得し、
全国のブランド米と並ぶ最も高い評価を受けた。
「にこまる」は平成24年産以来6年ぶり6回目、
参考品種「なつほのか」は初出品での獲得で、
長崎県産で2品種が「特A」を獲得するのは初めての快挙。
今年注目されていたのが、
「魚沼産コシヒカリの特A復活なるか」
昨年28年連続の特A獲得の記録が途絶えた「魚沼産コシヒカリ」。
見事に今年復活を果たしている。
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平成30年産米の食味ランキングを発表した。
これは農水省やJAとは別の公正な第三者検定機関で、
炊飯したご飯を実際に試食して評価する食味官能試験を行い、
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ご当地長崎県産の「にこまる」と「なつほのか」が、
最高ランクである「特A」を獲得し、
全国のブランド米と並ぶ最も高い評価を受けた。
「にこまる」は平成24年産以来6年ぶり6回目、
参考品種「なつほのか」は初出品での獲得で、
長崎県産で2品種が「特A」を獲得するのは初めての快挙。
今年注目されていたのが、
「魚沼産コシヒカリの特A復活なるか」
昨年28年連続の特A獲得の記録が途絶えた「魚沼産コシヒカリ」。
見事に今年復活を果たしている。
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最近、九州の米が見直されています。
よろしくお願いします。