ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

今年も始まった米作り

2010-05-25 | 米づくり(にこまる)
いよいよ今年も米作りの第一歩、種籾の消毒を開始。

使用薬剤  エコホープDJ  200倍希釈  24時間種子浸漬

種籾40㎏を生菌の微生物薬に24時間浸漬します。
一般の農薬を使った種子消毒ではありません。
「微生物」で種子を雑菌からガードするものです。

一般栽培と特別栽培の大きな違いは、
まずここで農薬を使わないので農薬成分回数にカウントされません。
安全性が高く、環境負荷が少ない環境保全型農業ということになります。

昨年までは諫早市小野島地区の種籾生産者だったが、
今年の種籾は同じ雲仙市内産。
「ながさきにこまる」の栽培が増えてきているらしい。

日本穀物検定協会の食味ランキングで
2年連続で最高位特Aの評価を受けていることが影響。

ところで、この日本穀物検定協会。
民主党の仕分けのターゲットにされていたようだが、
その結果は・・?





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