遅霜から一週間経った北海道。
ジャガイモの発芽に回復の兆しが見られます。
発芽したばかりだったのが功を奏して
新たに脇芽が出てきたり
次の新たな芽が横から出ています。
間引きしたと思えば
結果オーライといったところか。
ある程度大きく育ってからの霜被害は
葉が茂ることなく盆栽のようになり
小玉イモが多くなることだった。
このところ初夏を思わせるような陽気で、
そろそろ本命たち(畑)も発芽の兆しがみられるが、
また週末は冷え込む予報も出ておりちょっと心配。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
ジャガイモの発芽に回復の兆しが見られます。
発芽したばかりだったのが功を奏して
新たに脇芽が出てきたり
次の新たな芽が横から出ています。
間引きしたと思えば
結果オーライといったところか。
ある程度大きく育ってからの霜被害は
葉が茂ることなく盆栽のようになり
小玉イモが多くなることだった。
このところ初夏を思わせるような陽気で、
そろそろ本命たち(畑)も発芽の兆しがみられるが、
また週末は冷え込む予報も出ておりちょっと心配。
「長崎の変」とは?長崎の新たな変化やチャレンジを応援し、
その魅力を発信するプロジェクトです。
そうそう。
和風パスタ。
カリフラワーとブロッコリーは、なんか違うのね。
作り方は簡単!
ソースは、オリーブオイルと銀座三河屋の煎酒(要は白だし系ならなんでも)を半々に混ぜておきます。(私はドレッシングメーカーに入れてシャカシャカ)。
鍋にたっぷりの水と塩を入れて火にかけて、沸騰したら大きめのダイスに切ったジャガイモを投入してパスタも投入。
パスタの茹であがる(茹で時間はパスタの袋に書いてある通り)3分前に食べやすくカットしたカリフラワーを投入。
時間がきたらザルにザザッとあけて、ササッと水(湯)切り。皿に盛ってソースをかけるだけ。
良い一日でありますように(^^)/
ありがとうございます。
私にはチンプンカンプンでよく理解できないので、
今度わが家の事務局長に作ってもらいます。
じゃがいもを使った料理としてマーケット出店時に紹介出来ますね。
こういう消費者同士のコミュニケーションを繋いでやるのも大切なんですよ。
ありがとうございました。
ああ、ジャガイモたち頑張っています。