天気が日替わりで変わるので作業も日替わりです。
その日のやっておくべきことを消化しておかないと・・
貴重な晴れ間を利用して玄蕎麦の天日干しと
最優先作業は蕎麦の選別作業です。
選別には唐箕といって
わが家でも一番レトロな農機具を使います。
風の力を利用して選別作業をするものです。
まず、一番手前に充実した重い実が落ち、
次は二次的に未熟の実が落ちて、
最後は殻や茎葉等が飛ばされて選別するという訳です。
今年も手刈りで始まった蕎麦の収穫、
手作業での脱穀、選別という作業も無事終了。
ようやく今年もここまできました。
あとはもう一度天気のいい日に天日干ししたら
そば粉に挽くもよし、殻だけを剥いてそばの実もいい。
最近、NHKの朝の番組で、
そばの実がダイエットにいいといったことで人気があります。
完全無農薬で自家栽培の“そばの実”
ご希望の方は左サイドバーよりメッセージください。
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。
その日のやっておくべきことを消化しておかないと・・
貴重な晴れ間を利用して玄蕎麦の天日干しと
最優先作業は蕎麦の選別作業です。
選別には唐箕といって
わが家でも一番レトロな農機具を使います。
風の力を利用して選別作業をするものです。
まず、一番手前に充実した重い実が落ち、
次は二次的に未熟の実が落ちて、
最後は殻や茎葉等が飛ばされて選別するという訳です。
今年も手刈りで始まった蕎麦の収穫、
手作業での脱穀、選別という作業も無事終了。
ようやく今年もここまできました。
あとはもう一度天気のいい日に天日干ししたら
そば粉に挽くもよし、殻だけを剥いてそばの実もいい。
最近、NHKの朝の番組で、
そばの実がダイエットにいいといったことで人気があります。
完全無農薬で自家栽培の“そばの実”
ご希望の方は左サイドバーよりメッセージください。
「にこまる」新米をご希望の方
=======================================================
☆ 左サイドバーの「メッセージを送る」
または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
注:@を半角@に置き換えてください。
←クリックで応援をお願しいします。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます