毎年、わが家では自家保有米として玄米で残しているが、
昨年は4袋分ほど籾の状態で保存していた。
予定では梅雨時期ぐらいから籾保存米を食べる計画だったのだが、
今年情報通信部長が嫁いだことで、お米の消費が少なくなった。
今になって玄米の在庫が無くなってきた。
一般的に玄米保存では梅雨を越すと味が落ちる。
特に今年のような梅雨は湿気が多かったし、
梅雨が明けてからは猛暑が続いたので米の保存が難しい。
最近は米専用の冷蔵庫があるが、わが家ではまだ買っていない。
きょう籾を格納缶から出してみた。
籾の状態は当然虫がつくこともなくカビもない。
水分が戻っているわけでもなく、見る限りは去年のまま。
一応2時間ほど天日干しして袋詰めした。
近いうちに精米して試食してみます。
結果は後ほど。
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昨年は4袋分ほど籾の状態で保存していた。
予定では梅雨時期ぐらいから籾保存米を食べる計画だったのだが、
今年情報通信部長が嫁いだことで、お米の消費が少なくなった。
今になって玄米の在庫が無くなってきた。
一般的に玄米保存では梅雨を越すと味が落ちる。
特に今年のような梅雨は湿気が多かったし、
梅雨が明けてからは猛暑が続いたので米の保存が難しい。
最近は米専用の冷蔵庫があるが、わが家ではまだ買っていない。
きょう籾を格納缶から出してみた。
籾の状態は当然虫がつくこともなくカビもない。
水分が戻っているわけでもなく、見る限りは去年のまま。
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