以前は、稲刈りした稲わらごと天日で乾燥させ
脱穀するのが主流だったが、
コンバインが出てきて、刈り取りと脱穀を同時に行い、
後で籾だけを乾燥させる方法に変わってしまった。
当時はいろんな乾燥方法があり、
こちらでは佐賀積みといった方法が主流だったが
この時期いろいろな風景が見られたものだ。
今でも山間部に行くと掛け干しの風景が見られる。
機械の入り口は勿論手刈りです。
4条刈りコンバイン。稲刈りだけは、いとこに部分委託しています。
来春結婚を控えている慎介君。
稲わらは束ねるところもあります。
圃場の広さに合わせて5条刈りコンバイン投入。
オペレーターはつとむ君。(従兄弟)
人が歩く早さより早く刈り取っていく。
最初の畦際は慎重に。
乾燥機に投入。
乾燥した稲わらをロールに束ねる。
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