13日の籾摺り機のモーター逆転騒動に始まり、
その後のファーマーズマーケットが重なり、
稲刈りと乾燥調製のリズムが狂ってしまっていた。
ここにきてようやく本来のリズムに戻れそうです。
午後刈り取り、夕方から翌日早朝にかけて乾燥、
午前中に籾摺り作業を終えて
また午後刈り取りという繰り返しです。
乾燥機の能力に合わせて
一日約20アールずつ刈り取っていきます。
自ずと必要日数が決まり、
もちろん、雨で中止すればその分長くかかるわけです。
昨年は長雨と台風に悩まされましたが、
今年は逆に晴天が続き休息日が欲しいぐらいです。
いよいよ今年も稲刈り間近。「にこまる」新米をご希望の方
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または、下記アドレスに「資料欲しい」のメールください。
折り返し案内状と申込書をお送りします。
atcchin@mail.goo.ne.jp
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