ぽてと倶楽部

じゃがいも伝来の地 『長崎』
雲仙普賢岳の裾野に広がるじゃがいも畑。
ここ愛野町は北海道に次ぐ「ポテト王国」です。

籾摺り終了しました

2011-10-27 | 米づくり(にこまる)
コメ作りも最後の籾摺り作業になりました。

今年は田植えの準備段階から雨に泣かされ、
稲刈りも雨に出鼻をくじかれて
終了が例年より1週間遅れとなりました。


籾を乾燥機から排出。


籾摺り機のホッパへ。


これがきょうの主人公「籾摺り機」


揺動方式で玄米、混合米、籾を仕分ける。よく出来ている。


揺動板は層をなして大量の仕分け作業を行う。


籾殻は風で隣りへ送る。


この辺りは私の英知を結集?した手作り工作。


籾殻の集積場。


次は最終段階の米選機へ送られる。


いよいよ米選機の出番。
未熟米(くず米)をはねて総仕上げです。


玄米




未熟米



ここまでは機械が自動でやってくれるようになり、
殆ど人出が要らなくなったんですが、
これから先は私の仕事。

米袋を閉じて積んでいくんですが、年々、30kgが重く感じられます。


只今、23年産新米「にこまる」のご注文承り中です。
=================================================
☆ご希望の方は左サイドバーの「メッセージを送る」
 または、下記アドレスまでメールください。
 折り返し案内状と申込書をお送りします。
   atcchin@mail.goo.ne.jp  
   注:@を半角@に置き換えてください。



日記@BlogRanking

  ←クリックで応援をお願いします








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする