新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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3分で作れる「リンゴジャム」を

2018-02-11 17:27:18 | グルメ
昼間スーパーで買い物をしていますと、そろそろリンゴも終わりかと言う雰囲気です。入り口近くのワゴンに安売りの傷物?の林檎が籠に入ってありました。
そうだジャムでも作るかと、思いつきました。昨年暮れに、NHKのためしてガッテンで3分で作れるリンゴジャムをダビングしていたはず。
後はレモン汁だけ。これは瓶詰めで代用することにしました。

福島県のフランス料理のシェフがスタジオで実演してました。


すりおろしたリンゴをフライパンで強火で煮詰めるだけです。
大体に煮詰まったら火を止めて、レモン汁を入れ、さらに砂糖を入れて混ぜるだけです。

この時はリンゴ1個すりおろして200g、レモン汁は大さじ1杯、砂糖は20gでした。
普通のジャムですとリンゴの半分の量の砂糖を入れるのですが、今回作る量はリンゴ1個です。とりあえず説明通り20gにしました。
わたしは、初めてレシピで料理を作るとき、初めての時はレシピ通りにまず作ることにしています。その上で次回はアレンジするようにしています。
反省するとすれば、リンゴ色の赤味が少し足りないことです。赤味が強くない安いリンゴだからかもしれません。あるいは紅玉ではなかったからかもしれません。

試食してみました、やはり薄めの甘みです。次回はもう少し多く砂糖を入れようかと思っています。ただ小ぶりのガラス鉢に入れるほどの量です。冷蔵庫に入れてすぐ食べてしまいますので、こんなものでもいいかとも思います。明日の朝食が楽しみです。

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