新鹿山荘控帳

山荘管理人が季節の移ろいを、書きとめました
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「とうふ丼」

2007-10-18 17:54:33 | グルメ
昨日のケーキは結局順送りで、結局夕べは食べませんでした。今日2個食べることになりましたが、美味しかったのですが、さすがちょっともたれています。

夕方一段落したところで、ウオーキングを兼ねいつもの豆腐屋「株式会社五右衛門」の工場の売店へでかけました。無人スタンドにいつも売っている「豆乳おぼろ月」を2個購入。

これもまた、いぜんタモリが「とうふ丼」に付いて手熱く説明をしていまして、ためしに作ってみたところ大変美味しかったものです。

「豆乳おぼろ月」は豆乳入り寄せ豆腐で、器の中の豆乳に寄せ豆腐が浮かんでいるものです。
どんぶりにご飯を一膳広げ、そこのざっくり崩した「豆乳おぼろ月」を入れます。
そこにちぎった海苔をかけ、わさび醤油をかけまわすだけです。
シンプルで素朴なご飯と豆腐のミックス、わさび醤油のピリッとしたアクセントが、食欲を掻き立てます。

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